音楽 指揮者になったつもりで…(6年:音楽)

5校時目、6年生は音楽の授業を行っていました。今日は、今までの鑑賞曲を聴きながら指揮者になったつもりで指揮の練習を行いました。中学校の文化祭では、学級毎に合唱を行い指揮者も生徒の中から選ばれるなどの話を聞き、中学校生活への期待がさらに高まったようです。

音楽 音楽、大好き…!(1年:音楽)

4校時目、1年生は音楽の授業を行っていました。今日は、「ラデツキー行進曲」を鑑賞しました。ただ曲を聴くだけではなく、曲調に合わせて手を打ったり、足を踏んだりしながら聴きました。自然と体全体で曲想を表現する子も出てくるなど、楽しく鑑賞することができました。

花丸 3学期末清掃週間が始まりました!

今日から、3学期末清掃週間が始まりました。期間は、18日(金)までです。清掃内容を強化し、気持ちよく年度末をむかえることができるようにすることを目的としています。
 通常の清掃に加えて、その日毎に重点箇所を決めて行っています。今日は、床磨きなどを重点的に行いました。
 この活動を通して、校舎を綺麗にして次年度へ引き継ぐことや、勤労意欲もさらに向上させていきたいと考えています。

給食・食事 3月10日(木)今日の給食

今日の献立は、「ツナごはん、牛乳、のり(中のみ)、とりのからあげ、春雨スープ、こんにゃくと豆のサラダ、お祝いデザート(中のみ)」です。総カロリーは、782キロカロリーです。
 明日は中学校の卒業式です。今日は中学校3年生の卒業お祝いメニューとして人気の献立、良くリクエストに上がる献立を組み合わせてあります。今日は今まで一緒に給食を食べてきた友達と楽しく会話しながら食べてもらえたらと思います。また、中学校のみなさんには「のり」と「お祝いデザート」がつきます。良く味わってください。幼稚園、小学校のみなさんには来週つく予定です。楽しみに待っててください。

にっこり いろいろ写して…(3年:図工)

3校時目、3年生は図工の授業を行っていました。今日は、「いろいろ写して」という版画の学習を行いました。紙版画を少し高度にしたもので、ボール紙を使って行います。自分で描いた設計図(アイディアスケッチ)をもとに、切ったり貼ったりしながら製作活動に取り組んでいました。

星 ペアで読み取り…(5年:国語)

3校時目、5年生は国語の授業を行っていました。現在は、「大造じいさんとがん」の単元を学習しています。今日は、大造じいさんと残雪のかかわりについて、ペアで読み取りを行っていました。お互いに読み取ったことや考えたことをプリントにまとめながら、話し合いにより深めていました。最後は、先生に聞いてもらいまとめとしていました。ペア学習により、学び合いがさらに充実したものになってきています。

笑う 「思い出ファイル」に整理して…(2年:生活科)

2校時目、2年生は生活科の時間に「思い出ファイル」を整理していました。思い出ファイルとは、2年生で学習した時に使ったカード、作文、体育のカードなどを順序よく綴じたものです。学習してきたことの経過や成果が分かるようになっていて、一人一人の2年生時の宝物です。整理しながら、作文を読み返している子もいました。成長の記録として、大切に保管しておきたいものです。

情報処理・パソコン 技能を駆使して…(4年:総合学習)

2校時目、4年生はコンピュータ室で総合学習を行っていました。内容は、今まで身に付けた技能を駆使して、文書作成に挑戦していました。ローマ字入力で文字を打ち込むこと、罫線を引くこと、記号等を使うことなど、様々な技能が必要になってきます。総合学習でパソコンを操作するようになって2年間、着実に技能を高めることができたようです。

晴れ 元気にあいさつ…

今朝は、上上方面の登校班の様子を見守りました。この班の素晴らしいところは、あいさつと歩き方です。遠くからでも大きな声であいさつをし、整然と歩く態度は伝統のようです。
 さて、本日のインフルエンザの罹患者は、2名(2年)、風邪等による欠席者はありません。引き続き健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.097μSv/hです。

笑う バラミ先生による、今年度最後の授業(5・6年)

今日は、ALTのバラミ先生の今年度最後の英語の授業がありました。5・6年生とも、バラミ先生の出身地であるケンタッキー州の話をスライドを見ながら聞きました。
 6年生は、中学校でも今まで教えていただいたことを生かせるよう、5年生は、来年度もバラミ先生に教えていただき、力をつけて中学校へ進学してほしいと思います。
 バラミ先生、4月からもよろしくお願いします。