2015年12月の記事一覧

晴れ 暖か朝になりました…。

とても暖かい朝になりました。北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りましたが、いつも通りの元気なあいさつと一列歩行で、整然と登校していました。
 天気予報では、今夜半から天候が崩れ気温も低くなるとのことですので、体調管理には十分に気をつけていただければと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.104μSv/hです。

星 技能が高まってきています!(5年:体育)

5校時目、5年生は体育の授業を行っていました。今日は、ゴール型ゲームのバスケットボールです。体育館のフルコートを使って、ゲーム中心に行いました。運動量を確保するというねらいもあるようです。バスケットボールのドリブルやシュートなどの技能も高まってきていますが、見学者が審判をするなど、ルールもしっかりと理解できているようです。ゲームを通して、チームの団結力も身についてきました。

笑う 帰りの会の様子…(1年)

1年生は、今日は4校時で終了です。清掃後、帰りの会の様子を見に行きました。連絡帳も、丁寧に書けるようになりました。配る係の子も、スムーズにカードなどを配付していました。そして、今日は咲來さんの誕生日であることなども教えてくれました。間もなく1年生の2学期が終わりますが、できることがたくさんたくさん増えた学期だったようです。

笑う 思いっきりプレーできるよ!(4年:体育)

4校時目、4年生は校庭で体育の授業を行っていました。今日は、ゴール型ゲームのサッカーを行いました。マーカーを置いて、ジグザグドリブルからのシュート、先生がディフェンスになり、それをかわしてのシュートなどを行った後、ゲームを行いました。芝生の上でのゲームは、土の上よりもダイナミックなプレーができるようで、冬場にもかかわらず半袖で汗びっしょりになって取り組んでいました。

給食・食事 12月15日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、ふりかけ、牛乳、さんまの甘露煮、豚汁、冬至かぼちゃ、みかん」です。総カロリーは、696キロカロリーです。
 今月22日は「冬至(とうじ)」といって、昼間の時間が、一年で一番短い日です。日本では、この日にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪をひきにくくする働きがあります。そのため、寒さが厳しい冬至にはかぼちゃを食べて病気にならないようにしたそうです。また、かぼちゃは、本来夏の野菜ですが、長い間保存ができて、栄養が豊富なので、栄養豊富な野菜がなかなかとりずらい冬に、保存しておいたかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにしていました。このように冬至カボチャという料理は、昔の人の知恵でもありました。まだまだ寒い冬が続きますので、残さず食べて、風邪をひかないようにしましょう。

笑う かけ算九九・昇級テストに挑戦!(2年:算数)

4校時目、2年生は算数の授業を行っていました。今日は、定期的に行っている「かけ算九九・昇級テスト」です。2~9の段まで、通常の言い方はできるようになり、今日の昇級テストでは「下り算」に挑戦している子がほとんどでした。(中には「ばらばら算」とワンランク上の級を行っている子もいます。)
 小学校の算数の学習の基礎の一つでもある「かけ算九九」、全員がしっかりと身に付けて3年生に進級させたいと考えています。

星 名画を手本に…(6年:図工)

6年生の図工では、世界中の名画を手本に少し工夫を加え、オリジナル名画を制作していました。お馴染みの「モナリザ」から、日本の平安絵巻まで様々なジャンルの作品から自分らしさを取り入れていました。子ども達の豊かな感性には、驚きです。

笑う 3年生は、「さる年」!(3年:書写)

3年生でも書き初めの練習が始まりました。3年生の課題は「さる年」です。
 初めて毛筆の書き初めに挑戦する3年生、書き初め用の条幅(長い紙)の取り扱いに悪戦苦闘しながらも、手本を見ながら一生懸命に、そして丁寧に取り組んでいました。

花丸 歳末助け合い募金、始まる!

今年も伊達崎小学校児童会では、歳末助け合い募金運動を行うことになりました。
 今日から代表委員会の子ども達が、朝の時間に各学級をまわって集めています。
 子どもたちのお小遣いからの募金ということで、募金の額にはこだわらずに進んで募金したいという気持ちを大事にしたいと考えます。
 募金運動の期間は、今日から明後日17日までになっています。ご協力よろしくお願いします。

晴れ 元気の良いあいさつで、一日がスタート!

「おはようございます。」「おはようございます。」、班長のあいさつを口火に、全員が大きな声であいさつをしています。南郷・中郷め北郷方面の登校班です。100メートル以上離れていても、散歩をする人などにもあいさつをしています。本当に素晴らしいと思います。
 さて、今日は15日ということで地域の皆様に登校指導を行っていただきました。寒い中ありがとうございました。皆様に見守られ、安全に登校することができました。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.106μSv/hです。