お知らせ 「継続は、力なり!」(あぶくまマラソン)

先月、校内マラソン大会が終了しましたが、毎週火曜日と木曜日に行われる「あぶくまマラソン」は継続して実施しています。年間を通して取り組ませ、体力を向上させたいという願いによるものです。以前は途中で歩いてしまう子もいましたが、今は全員が決められた時間を走りきることができるようになりました。まさに「継続は力なり」です。
 間もなく積雪等のため校庭が使用できなくなります。それまでの期間、しっかりと走り込ませ、体力を向上させたいと考えています。

星 早速、授業で…(4年:理科)

昨日、プラネタリウムに行ってきた4年生は、早速、理科の授業で「冬の星座」の学習に取り組んでいました。プラネタリウムで見てきたことや、お土産にいただいた星座の写真をもとに、冬の星について理解を深めました。空気も澄んでいるこの時期、ぜひご家庭でも夜空を見上げながら天体の不思議に触れてみてはいかがでしょうか。(くれぐれも風邪などをひかないように…。)

星 芝生の上で気持ち良く…(3年:体育)

2校時目、3年生は体育の授業を行っていました。今日は、ゴール型ゲームのサッカーです。ボールをドリブルしたり、カラーコーンを的にして得点を競ったりしながら足でボールを扱うことに慣れる学習をしていました。冬場でも青々とした芝生の上で、気持ち良く授業に取り組んでいました。

鉛筆 ひき算の秘密…?(1年:算数)

2校時目、1年生は算数の授業を行っていました。現在は、「ひき算」の単元を学習しています。今日は、ひく数と差の関係について秘密を見つけていました。二つのひき算の式を比べながら、数が同じになっていることに目をつけて考えを発表することができていました。「数」について、興味を持てるようになってきています。

晴れ 今日から12月…

今日から12月、月初めということで地域の皆様よる「朝の登校指導」を行っていただきました。朝早くからありがとうございました。お陰様で安全に登校することができました。
 2学期も残すところ3週間となりました。風邪等がはやる時期でもありますので、体調をしっかりと整えさせ学習のまとめに取り組ませていきたいと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.104μSv/hです。