晴れ 芝刈りを行いました!

本日、3回目となる芝刈りを行いました。昨日の夕方、蓬田宗由実行委員長さんが施肥を行ってくださったので、水まきと合わせて行いました。芝を横に張りめぐらせるためと、雑草を刈り取ることが目的です。連日の猛暑日で、夕立などの雨が欲しいところです。

花丸 広島へ出発しました!

本日(8月5日水曜日)、朝8時13分桑折駅発の電車で「広島平和記念式典派遣事業」へ参加する町内小学校6年生の代表5名と引率者が、一路広島へ向けて出発しました。
 朝から30度を超える暑さでしたが、子どもたちは期待に胸を膨らませ集まってきました。本校代表の石幡希美さんも、体調を万全に整え参加してくれました。実行委員長の醸芳小学校伊藤校長先生と会田桑折町教育長からご挨拶をいただき、保護者や教育委員会の皆様、各校の校長先生方や担任の先生方に見送られての出発となりました。
 暑さが心配されるものの、桑折町の代表としてしっかりと役目を果たし、これからの生活等に役立てられるように貴重な経験を積んできてほしいと思います。帰町は、8月7日金曜日夕方5時50分頃の予定です。

晴れ 無事、終了しました!(第4回水泳指導)

本日(8月4日火曜日)、午後に第4回目の水泳指導を行いました。今日は、いつもよりも少ない40名弱の子ども達が集まりました。
 午後2時の気温は、35度を超えていました。途中、南方(福島市)では雷が鳴っていましたが幸い桑折町までは来なかったため、最後まで水泳指導を続けることができました。日に日に真っ黒になってくる子ども達、充実した夏休みを過ごしているようです。

晴れ 夏休み中も、体を鍛える!(第3回水泳指導)

本日(8月3日月曜日)、午前中に第3回目の水泳指導を行いました。先週の水曜日以来ということで、今日も50名近くの子どもたちが集まりました。
 午前11時現在の気温は、35度を超え太陽が照りつける中での指導となりましたが、子どもたちは元気よく活動していました。暑くても家でゲームをするのではなく、外で積極的に体を動かすことが小学生の段階ではとても大切になってきます。間もなく中盤を迎える夏休み、どんどん体を動かし鍛えてほしいと思います。