お知らせ 家庭の交通安全推進委員、活躍する!(6年)

本日の昼休み時間、家庭の交通安全推進委員に任命されている6年生児童の代表者6名が、12月10日から行われる「年末年始交通事故防止県民総ぐるみ運動」期間中に、広報啓発用に流されるメッセージの録音を行いました。福島北警察署桑折分庁舎から交通課交通第三係長の本田巌様においでいただき、指導と録音を行っていただきました。6名の子どもたちは、事前にしっかりと原稿を読み込み、何度も練習を重ねてきたため素晴らしい収録を行うことができました。
 収録されたテープは、12月10日~1月7日までの期間中、警察署・国見町・桑折町の交通安全協会・各役場の広報車から流される予定だそうです。

給食・食事 12月1日(月)今日の給食

今日の献立は、「コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、煮込みハンバーグ、たまごスープ、コーンサラダ」です。総カロリーは、644キロカロリーです。
 たまごには、たんぱく質やビタミン、ミネラル等たくさんの栄養がバランスよく含まれていて、健康によい食材といわれています。一方でコレステロールという脂分が高いことも知られています。コレステロールをとりすぎると、血液中のコレステロール値が高まり、心疾患などの病気になることもあります。しかし、たまごに含まれるレシチンには、このコレステロールを減らす働きがあります。そのため、たまごを少しくらい食べ過ぎてもあまり気にしなくて良いそうです。今日のスープのたまごもいろいろな食材と一緒に食べましょう。

ひらめき 難問に挑戦???(3年:理科)

4校時目、3年生は理科の授業を行っていました。現在は、「明かりをつけよう」の単元を学習しています。今日は、難問が出され子どもたちは「あーでもない、こーでもない。」と四苦八苦していました。どんな問題かというと、乾電池と導線、豆電球(ソケットにはいっていないもの)の三つを使って明かりをつける、という問題です。この問題のポイントは、削っていない導線とソケットに入っていない豆電球を上手に接触させることにあります。先生が、「教えてあげようか。」と言っても子どもたちは、「自分でやる。」と言って頑張っていました。探求心・好奇心から学びへ、学習が面白くなるように刺激していきたいと考えています。

星 発表集会に向けて…(1年:体育)

3校時目、1年生は来週行われる発表集会に向けて体育の時間を利用して練習に取り組んでいました。発表する内容は、「よさこいソーラン節」です。今日は鳴子は使いませんでしたが、当日は鳴子も使って本格的に踊るそうです。1年生にとってはやや難しい踊りですが、チャレンジ精神旺盛な1年生にとっては、そのぐらいの方がやり甲斐があるようです。おそろいの法被に身を包んだ1年生、来週の発表が楽しみです。

星 側転をやったよ…(2年:体育)

2校時目、2年生は体育の授業を行っていました。今日は、マットを使った運動遊びです。手や背中で体を支持しての逆立ちなどをして遊びました。特に熱中していたのは、「側転」です。両手を交互について体の側面を向けながらの運動は、日常の生活の中であまり経験することのない動きのためか、なかなか難しかったようです。でも、コツを教わりながら何度か練習するうちにできるようになってきました。お家でも布団の上などで練習させてみてはいかがでしょうか。

花丸 交通安全標語看板の披露式を行いました!

本日、朝の時間に、交通安全標語看板の披露式を行いました。式には、お忙しい中交通安全協会伊達崎部会長の宍戸さんにご出席をいただき、看板になった標語の紹介と交通安全に対する意識付けを行っていただきました。
 この式は、一昨年度から行っているもので、子どもたちが応募した交通安全の標語作品の中から通学路の看板になる優秀作品の発表とその看板のお披露目を兼ねて行いましたので、ドキドキ、ワクワク感がありました。
 この立て看板を見て、この伊達崎地区から一件も交通事故が出ないように、自分たちはもとより、大人も気づいてくれるようにとの願いも込めました。また、子どもたち一人一人に参加賞としてキーホルダー型のライトをいただきました。ランドセル等に付けて交通事故防止に役立てていただきたいと思います。
 各町内会への設置は、来週の日曜日に交通安全協会伊達崎部会で行うそうです。(設置期間は、1年間)それまでの期間は、学校東側駐車場に12作品を掲示しておくそうですので、ぜひご覧ください。(12名の標語については下の写真でご確認ください。)

雨 今日から12月…

今日から12月、月初めということで地域の皆様よる「朝の登校指導」を行っていただきました。雨の中そして朝早くからありがとうございました。お陰様で安全に登校することができました。
 2学期も残すところ3週間となりました。風邪等がはやる時期でもありますので、体調をしっかりと整えさせ学習のまとめに取り組ませていきたいと思います。

さて、今朝は素晴らしい光景を目にしました。登校班で具合が悪くなった子が出たため、班長が私を呼びに来て、副班長が他の班員を引率してくれたということです。見事な連携プレーでしたし、班長・副班長の責任感も感じました。ありがとう、班長さん・副班長さん…。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.118μSv/hです。