星 どっちが多い…?(1年:算数)

2校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今は「どっちが おおい」という単元を学習しています。今日は、それぞれの容器(水筒・やかん・ボトル)に入る水の量をコップ何杯分かで比べていました。6杯、8杯、7杯と半分などです。7杯と半分という感覚が少し難しかったようですが、積極的に手を挙げ意見を述べていました。

音楽 伊達地区音楽祭壮行会を行いました!

今朝は、明日行われる「伊達地区音楽祭」に出場する3・4年生の壮行会を兼ねた演奏の披露を行いました。一人一人が、それぞれの役割をしっかりと果たし、自信に満ちた演奏を聴かせてくれました。きっと明日も素晴らしい演奏を披露してくれることと思います。

晴れ 登校指導、ありがとうございます!

3連休明け、今日は風もなく、清々しい気持ちの良い朝になりました。根岸・南郷・北郷・中郷方面の登校班の様子を見守りましたが、登校してくる子どもたちの足取りも軽やかで、地区の人たちや登校指導を行ってくださっている方々への挨拶も元気に行っていました。
 日脚も短くなってきていますので、下校後の過ごし方についても指導していきたいと思います。
                            ※本日7時50分現在の空間線量は、0.127μSv/hです。

! 事故のない連休をお過ごしください!

明日から三連休になります。事故等のないよう、楽しい連休をお過ごしください。
 各学級ごとに次の3つの点を始動しました。ご家庭でも確認をお願いします。
○ 飛び出しは絶対にしない。
 ※遊びに夢中になって。自転車でも。
○ 自転車乗りのきまりを守る。(ヘルメットを持っている人は必ずかぶる。)
 ※学年の決められた場所で。
 ※特に県道・坂道は乗らない。
○ 気候の変化等による「かぜ」の予防
  ※うがい・手洗いの励行
  ※食事をきちんと摂ること。
  ※十分な睡眠をとること。

【写真は本日の陸上練習の様子です。】

給食・食事 9月12日(金)今日の給食

今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、納豆、じゃがいものそぼろ煮、ツナ和え、ゼリー」です。総カロリーは、721キロカロリーです。
 「じゃがいも」は北海道でたくさん作られていますが、日本全国でも作られ、長崎県や鹿児島県では、1年に2回収穫するようです。そのため1年中スーパーなどで見られる野菜です。じゃがいもにはエネルギーの源になる炭水化物が豊富ですが、低カロリーでヘルシーです。またビタミンCも豊富に含まれています。ビタミンCは、加熱すると壊れやすい性質ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でん粉質に囲まれていて加熱しても壊れにくい性質があり、風邪の予防や疲労回復などの効果が期待できます。今日の煮物にはたくさんのじゃがいもを使っていますので、たくさん食べて風邪をひかないようにしてください。

花丸 すごいぞ!3年生…(夏休み出来事発表会)

4校時目、3年生は「夏休み出来事発表会」を行っていました。これは国語の学習の一環として行われ、発表に重点を置いています。昨日の高学年の子どもたちが行った「意見発表会」に刺激されたのか、ノー原稿で行っていました。約原稿用紙一枚分の原稿を暗記して発表していました。最初は暗記でも、次第に自分の言葉で言えるようになってくるものです。この積み重ねを大切にし、話すことに対して自信をつけさせたいと考えています。

動物 森の愉快な生き物たち…(4年:図工)

4校時目、4年生は小野先生の図工の授業を行っていました。先週に引き続き木工作の学習です。今日は、本格的にのこぎり等で切ったり、釘で打ち付けたりする作製活動を行いました。のこぎりや金槌など、日頃はほとんど使わない子どもたちにとって、その使い方は未知の世界だったようです。先生にアドバイスをいただきながら、できた(切れた・打てた)時の喜びは、格別だったようです。

音楽 「音遊び」を、やったよ!(1年:音楽)

3校時目、1年生は音楽の授業を行っていました。今日は、「音遊び」の学習です。夜空でお星様が光っている様子を音で表します。思い浮かべた様子に合う楽器(鈴・トライアングル等)を選び、光っている様子を表現していました。聞いている子も、目を閉じて様子を想像しました。きっと美しい星空を想像することができたと思います。

音楽 いよいよ来週に迫ってきました…!(3・4年:地区音楽祭)

2校時目、3・4年生は来週に迫った「伊達地区音楽祭」に向けて、最終調整を行っていました。今日は、合唱の細部にわたる調整を中心に行いました。友だちの声をしっかりと聞き、美しいハーモニーになるよう心がけていました。
 連休明けの火曜日、全校生の前で発表(壮行会を兼ねています。)し本番に臨みます。
「頑張れ!チーム伊達崎(中学年)」

会議・研修 「わたしの考えを、聞いてください…。」(2年:算数)

1校時目、2年生は算数の授業を行っていました。今日は、「工夫して暗算しよう」というめあてで、「42-7」の答えを暗算で求める学習をしました。
 授業では、一人一人が自分で考え、それを発表する場面でした。代表の子二人が黒板で自分の考えを説明しました。2年生らしく自分の考えを説明することができました。説明のための図や式も上手に書けていました。自分の考えを聞いてもらうことで、理解も深まり学習へのさらなる意欲にもつながっているようです。