給食・食事 3月14日(月)今日の給食

今日の献立は「切り目入りコッペパン、牛乳、ハンバーグチリソースかけ、ホワイトシチュー、キャベツのサラダ、いちご」です。総カロリーは、624キロカロリーです。
 いちごは、今が旬の果物です。日本でも大変人気があるので、その品種(種類)もたくさんあります。日本で生産量が多いいちごは「とちおとめ」で有名なので、良く食べる機会があると思います。ここで、問題です。これから言うイチゴの名前は本当にあるか考えて下さい。
①けんたろう②なつみ③めぐみ④ゆうか
 正解は、全部いちごの名前です。①「けんたろう」は、北海道で作られているものです。②「なつみ」北海道、長野、愛知、岐阜などで作られているそうです。③「めぐみ」は、徳島県でつくられているようです。④「ゆうか」は熊本県で作られているようです。そのほかにもたくさんの品種があります。調べてみてください。

理科・実験 電磁石を強くするには…?(5年:理科)

2校時目、5年生は理科の授業を行っていました。現在は、「電磁石」について学習しています。今日は、電磁石を強くするためにはどうすればよいかを考えました。電池を多くしたり、コイルの巻き数をふやしたりするという予想を立て、実験で確かめていました。グループ内での役割分担もしっかりできていて、効率よく学習に取り組んでいました。

笑う 何が出てくるかな…?(2年:図工)

2校時目、2年生は図工の授業を行っていました。今日は、デザインペーパーを使った「窓作り」に挑戦しました。窓を開けると中から何が飛び出すのか、窓を開く仕組みと中から出てくるものを工夫するところがポイントです。友達と仲良く作業をする様子が見られました。

雨 久しぶりの雨…

久しぶりの雨に、春がそこまで来ていることを感じさせるような朝になりました。
 今朝は、道林・前屋敷・大畑・中屋敷方面の登校の様子を見守りました。新班長・副班長も板についた様子で、自信を持って誘導していました。
 さて、平成27年度も残すところ7日、来週の水曜日は卒業式となりました。今週は、作品や荷物等を持ち帰ることになるかと思いますので、よろしくお願いいたします。
 さて、本日のインフルエンザの罹患者は0名、欠席者もありません。健康管理、ありがとうございます。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.109μSv/hです。