2015年9月の記事一覧

会議・研修 意見発表会!考えを伝えるために…

授業参観後、全学年の児童と祖父母の皆様が参加して意見発表会を行いました。
  意見発表会は、青少年育成町民会議が主催する行事ということで、同伊達崎地区部会副部会長の佐藤久仁夫様はじめ役員の皆様にもおいでいただきました。
 意見発表を行った児童とテーマは、次の通りです。
 5年 亀岡 優奈 「朝ご飯と健康」
 6年 石幡 希美 「平和について ~広島平和記念式典に参加して」
 6年 大槻鈴奈・相原集・石幡大裕・後藤大輝 「地球の環境を守るために」
 今年度は、個人の他にグループの発表も取り入れましたが、三者とも自分の考えを堂々と発表することができました。聞いてくださった方々(児童・祖父母の皆様)にもその思いは、きっと伝わったと思います。
 意見発表後には、青少年育成町民会議伊達崎地区部会副部会長の佐藤久仁夫様より賞状と記念品が授与されました。
 発表者は、今回のために夏休み前から準備をしてきました。そしてこの機会を通して、「伝える」ことの大切さを学んだということです。
 今回の発表者にかぎらず、伊達崎小77名の子どもたち一人一人に「伝える力」を身につけさせていきたいと考えています。