2017年6月の記事一覧

土曜参観、親子球技大会

大勢の保護者の皆様にお出でいただきましてありがとうございます。子どもたちは、今日の親子球技大会(ドッチボール大会)をとても楽しみにしていました。親子同士で対決している姿は、とても微笑ましいです。PTA役員の方々の準備運営に感謝します。

桃の実の袋かけ作業(3.4年生)

総合的な学習の時間に、佐藤親様にお世話になり桃の実の袋かけ作業を行いました。農家の方々が1日に袋をかける数は約1000枚という話やうどんこ病などで摘果する実の数を聞いて、桃栽培の苦労を知ることができました。子どもたちが様々なことを実際に経験して地域から学べることは、とても大切でありありがたいことです。ありがとうございました。
 ※ 写真をアップできませんでした。

幼小交流会

今日は、醸芳幼稚園伊達崎地区の年長さん10名が来て、本校の5年生と一緒に遊んで交流を深めました。○×クイズや鬼ごっこなど5年生が考えて企画し、運営を行いました。一つ一つ行事を行いながら、子どもたちの主体的な姿勢が身についてきています。
 ※園児の皆さんは、大きい声で返事や自己紹介などができて立派でした。