5年生外国語科の授業(他校との交流授業)

会津美里町立新鶴小学校の5年生と交流学習をしました。郷土食や地元のレストランのメニューなどを紹介し合い、What would you like ? と尋ね、好きな食べ物を言ってもらうという内容でお互いにやりとりしました。How much is it ? It's 〇〇 yen. などの表現も使いました。初めて会う友だちとの交流ではじまりは緊張していましたが、どんどん和やかに学習が進みました。新鶴小学校の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

キーボード入力の学習(4年生)

ICT支援員の氏家先生から、どのキーがどの指の範囲なのかなどの説明をしていただいた後、キーボードをローマ字入力で練習しました。タイマー付きで、「合格」などが示されるソフトを使い楽しく集中して学習しました。氏家先生、ありがとうございました。

入力が速くなるように、これからも練習しましょう!