桑折町立伊達崎小学校 写真日記

給食・食事 10月7日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、あじの塩焼き、もずく汁、キャベツの浅づけ、野菜チップス」です。総カロリーは、559キロカロリーです。
 もずくは、わかめやひじきなどの海藻類の仲間です。特徴は、ヌルヌルとしているところで、このヌメリ成分は「フコイダン」といいます。このフコイダンは、体にある余分なコレステロール(脂分)を体の外に排出したり、血液をサラサラにしたり、ガンの予防にも効果があるそうです。また、胃の粘膜を保護してくれる働きもあり、胃痛、胃潰瘍などの病気にも効果があります。もずくはお酢との相性がよく、もずくの栄養を酢が吸収しやすくしてます。また、お酢は、もずくを柔らかく食べやすくしてくれます。酢の物以外では、今日のような汁物に入れると、フコイダンが汁に溶けだし、体への吸収が良くなるそうです。あまり食べる機会がないかもしれませんので、しっかり給食では食べましょう。

体育・スポーツ ころころ、転がったよ…!(1・2年:体育)

3校時目、1・2年生は合同で体育の授業を行っていました。今日は、マットを使った運動遊びです。マットに背中や腹などをつけていろいろな方向へ転がる運動(今日は丸太転がり)を行いました。技のポイントを教えてもらい、先生方に補助をしていただきながら楽しく運動することができました。上手な友だちの技を見る場面もあり、次の意欲付けにもなりました。

体育・スポーツ できそうな場を選んで…(3年:体育)

2校時目、3年生は体育の跳び箱運動の授業を行っていました。前にも紹介しましたが、現在挑戦している技は、「開脚跳び」です。今日は、自分で跳べそうな高さ(段)を選択できるように、いろいろな場を設定して行っていました。できるようになったら、次の段へと自分で挑戦することができます。子どもたちは、自分のめあてにそって技のポイントを確認しながら取り組んでいました。

花丸 「町小学校陸上競技大会」の表彰を行いました!

本日の全校朝会の時に、「町小学校陸上競技大会」の表彰を行いました。
 写真は、5・6年生入賞者への賞状・メダルの伝達の様子と学年別・全体の集合写真です。惜しくも入賞はのがしたものの、参加者全員が自己ベストを更新したりするなど、自分自身で満足のいく結果を残すことができたようです。
 6年生は中学校へ、5年生は来年度の大会へ、ぜひ繋げていってくれることを期待しています。

晴れ 台風一過…

台風一過、今朝は風もなく素晴らしい秋晴れになりました。台風の影響で増水や倒木等もなく、子どもたちは安全に登校することができました。また、昨日の臨時休校においては、各ご家庭で安全に過ごすことができたようです。ありがとうございました。
 さて今朝は、昨日行うことができなかった町陸上競技大会の表彰を予定しています。後ほどホームページでも紹介したいと思います。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.106μSv/hです。

晴れのち曇り 明日は、通常通り授業を行います!

午後4時現在、台風18号は石巻市の東南東約210kmを北東に移動中、福島県からは遠ざかっていったようです。
 午後4時30分、太陽も顔を出してきたようです。明日10月7日(火)は、通常通り授業を行います。三日間の休みとなってしまいましたが、忘れ物をせずに登校できるように声かけをお願いします。

大雨 本日10月6日(月)は、臨時休校です!

台風18号の接近に伴い、本日は臨時休校になっています。これから雨や風が強くなってくる可能性がありますので、河川等の増水、強風による落下物、転倒物等には十分お気をつけください。児童の外出は、原則禁止となっています。屋内で家庭学習や読書等に取り組むなど、落ち着いた生活をさせてください。
 明日火曜日は、通常通りの登校となります。急な変更等があった場合は、一斉メールやHPでお知らせします。

! 【緊急】台風18号接近に伴う臨時休校について

先程、一斉緊急メールでもお知らせしましたが、明日、10月6日(月)は、台風18号接近にともない、町内小・中学校を臨時休校にすることになりました。
家で過ごす場合は、特に下記の点に留意ください。
●原則として外出は禁止。
●家庭学習や読書等、できる範囲で取り組ませる。
●子どもだけで過ごす場合は、火気の取り扱いには十分指導する。
●教職員は通常通り出勤してますので、何かありましたら学校へ連絡をください。

※町子育て支援課より
 ●幼稚園は通常通り行います。また、学童保育を利用されている方は、朝から幼稚園でお預かりするそうです。

病院 桑折町地域防災訓練伊達崎地区訓練が行われました!

本日(10月4日土曜日)、桑折町地域防災訓練伊達崎地区訓練が行われました。訓練内容は、福島県沖を震源とする地震が発生し、桑折町でも震度6強が記録され、町内全域で家屋の倒壊や火災が発生、多くの負傷者が出ている、という想定のもと、伊達崎地区住民の安否確認訓練・避難行動要支援者の安否確認訓練・避難誘導広報訓練・一般住民の避難訓練・避難所(本校体育館)開設訓練・原子力災害を想定したスクリーニング・炊き出し配給訓練などです。
 町と防災関係機関及び地域住民の皆様が一体となって、防災意識を高めることができました。