5・6年生 陸上競技の講習

町中央公民館の伊藤館長様はじめ多くの先生方、そして講師の金野麻衣先生に5・6年生が3・4校時に体育館と校庭で陸上競技について御指導いただきました。

はじめに体育館で、基本運動等を十分に行ってから、後半、校庭で、ボール投げと走り幅跳びの二班に分かれ、15分程度ずつ交代で練習させていただきました。水分補給、休憩をとりながら、真剣に話を聞き、練習に集中しました。中央公民館の皆様、金野先生には、お忙しい中、来校いただき、丁寧な御指導をしていただき、本当にありがとうございました。今回の講習会を練習に生かして参ります。砂場の整地までしていただきました。ありがとうございました。

外国語で新鶴小(会津美里町)との交流授業

2校時、6年生が会津美里町立新鶴小学校の6年生と画面を通してリモート交流しました。お互いの町の宝物を英語で紹介し合いました。本校6年生は、一人一人、全員が発表しました。「桃」「旧郡役所」「半田山」「半田沼」「レガーレKooriのpizza」「学校の芝生」などを桑折町の宝物として紹介しました。すらすらとなめらかな英語で紹介している様子を見ると、かなり練習したと思いました。今回の紹介した内容は、いつでも外国の方に紹介できます。忘れずに覚えておきましょう。

新鶴小学校の皆さん、このような機会を設けていただき、また、いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。