桑折学習塾 お世話になりました!

12月10日(土)伊達崎公民館で、教育委員会の大木先生、宍戸先生、また、村上先生にお世話になって、百ます計算を皮切りに、楽しい問題を準備していただき、算数の学習をしました。参加した12名の皆さんは全員集中して午前中、集中して学習を進めました。今年度はこれが最後の桑折学習塾でした。会田教育長さんも応援に駆けつけてきてくださいました。みんなで勉強すると頑張ろうとする気持ちが長続きしますね。また、来年度、楽しみですね。

2年生の発表と表彰式

12月9日(金)昼休み後のふれあいタイムで2年生が九九を発表しました。今、勉強しているところを全校生の前で緊張しながらも間違えずに大きな声で発表しました。これから、九九を使っていろいろな問題に挑戦して欲しいです。

その後、表彰式を行いました。ポスターや書道で表彰された皆さん、おめでとう!いろいろな機会に自分の作品を提出して挑戦することは自分の可能性を広げることにもなりますね。コンクールに参加した全員が素晴らしいです。

6年生 租税教室

税金について学びました。知っている税金は?と問いかけられ、6年生から「消費税」「相続税」「固定資産税」などの応答があって驚きました。

町の税務住民課の石幡係長さんと門脇さんが来校され、DVDを見せていただいたり、クイズを出していただいたりして、税金がなかったら困ることを教えていただきました。また、1億円の見本を持たせていただき、その重さ(10kg)に驚きました。分かりやすい授業をしていただき、大変ありがとうございました。