嵐 日本の美にふれて…(5年:図工)

3校時目、5年生は図工の授業を行っていました。今日は、日本の美にふれて…というテーマで「風神雷神図」を描いていました。作品を仕上げるにあたって先生から3つのポイントを指示されました。①本物を参考にすること。②構図と色づかい。③自分なりの工夫をいれること。この3つの約束を守り、集中して作品作りに取り組んでいました。

花丸 まだまだ続く…あぶくまマラソン!

今日は火曜日、業間は「あぶくまマラソン」の時間でした。低学年の子どもたちは、校外学習のためいませんでしたが、3~6年生は予定通り行いました。間もなく校庭も凍みどけで使えなくなりますが、できる限りしっかりと走らせたいと考えています。「継続は力なり」。運動能力テストの結果にも表れてきているので、年間を通した体力作りを推進していきたいと思います。

バス いざ、さんどパークへ…!(1・2年:生活科)

先程9時20分、1・2年生が生活科の校外学習で福島市の「さんどパーク」へ向けて出発しました。町バスのホタピー号と町福祉協議会のバス2台に分乗していきました。活動の様子は、午後のホームページで紹介したいと思います。

曇り 交通安全標語立看板が…

今朝も厳しい寒さになりました。8時を過ぎても気温はマイナス1度、ゴミ処理場の煙突も霧で見えないぐらいです。
 さて、報告が遅くなりましたが、子どもたちの標語を看板にしていただいた「交通安全立看板」が伊達崎地区の各方部に設置されています。一昨日の日曜日に交通安全協会伊達崎部会の皆様が設置してくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。交通事故ゼロを目指し、常に標語を意識した運転・歩行に心がけていきたいと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.107μSv/hです。

会議・研修 PTA本部役員会を行いました!

本日午後6時から、PTA本部役員会を行いました。話し合った内容は、スキー教室の参加者の確認・集金等についてです。また、来週行われる校庭芝生化にかかる準備についても話し合いました。役員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

音楽 音楽のテスト…(2年:4年)

5校時目、2年生と4年生はそれぞれ音楽のテストに取り組んでいました。
 4年生は、聞き取りのテストです。鑑賞用の音楽を聞いて設問に答えたり、感想を書いたりしていました。
 2年生は、鍵盤ハーモニカで「小ギツネ」を演奏する実技のテストです。事前に練習を重ねてきた子も多く、スムーズに演奏していました。

給食・食事 12月8日(月)今日の給食

今日の献立は「ココアパン、牛乳、オムレツ、パックケチャップ、ホワイトシチュー、もやしサラダ」です。総カロリーは、616キロカロリーです。
 今日のパンは、ココアを使ったパンです。ココアはチョコレートと同じカカオ豆を原料とする食品です。ココアには、タンパク質、脂質、カルシウム等たくさんの栄養が含まれおり、体の疲れをとったり(疲労回復)、血管の病気(動脈硬化、高血圧等)になりにくくする働きがあります。その他に特徴的なものとしてポリフェノールという栄養が含まれています。この栄養には、細胞の老化を予防したり、生活習慣病の予防をする働きがあります。ココアは牛乳などと一緒に混ぜて飲むことが多いと思いますが、今日はパンに入ってます。ぜひ食べて下さい。

花丸 よさこいソーランin伊達崎(1年発表集会)

今日の朝の時間は、1年生の発表集会を行いました。今回の1年生の発表は、全国各地で行われている「よさこいソーラン」でした。その中でも、一番最初に行われた「よさこいソーラン」を披露してくれました。ちょっと難しい動きもありましたが、子どもたちは両手に鳴子を持ち、ノリノリで踊ってくれました。最後には全校生にも教えてあげるなど、大いに盛り上がりました。一つ一つの動きの完成度も高く、2年生以上の子どもたちからは大きな拍手がおこりました。
 また、一回り大きく成長した1年生の姿を見ることができました。

晴れ 個別懇談、ありがとうございました!

先週の2日(火)から5日(金)までの4日間に実施した個別懇談においでいただき、本当にありがとうございました。
 懇談の中で子どもたちの今後の指導に役立つ有益なお話をたくさん聞くことができ、学校としても貴重な4日間でした。お話いただいたことをもとにして、学校と保護者の皆さんとの連携をしっかりとりながら指導を進めていきたいと考えますので、今後ともよろしくお願いいたします。また、今回の懇談で話題に上がらなかった点や学校への要望がありましたら、いつでもお気軽にご連絡をお願いいたします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.122μSv/hです。

星 光いっぱい…(4年:図工)

4年生の図工では、「光いっぱい」という題材を学習しています。セロファンの組み合わせを考えて作る工作です。いろいろな色のセロファンを箱の後ろに貼り、光を通すことで形が浮き上がってきます。1枚のセロファンを使ったり、何枚かを重ねて使ったりと表現したい部分によって使い分けていました。完成した作品を窓に透かしてみると、柔らかい光で趣のある作品に仕上がっていました。