2014年9月の記事一覧

晴れ 金色の中を…

「実りの秋」まさにこの言葉の通り、田は金色(こんじき)に色づき稲刈りを待つばかりとなっているようです。
 今日は、来週に迫った町陸上競技大会に向けての最終調整や新体力テスト、1年生のバイキング給食などの行事を予定しています。「実りの秋」同様、学校生活も学習面・運動面などさらに充実させていきたいと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.123μSv/hです。

虫眼鏡 方位磁石を使って…(3年:理科)

5校時目、3年生は理科の授業を行っていました。現在学習しているのは、「太陽とかげの動き」についてです。今日は、方位磁石を使って「東西南北」を調べていました。
 職員室前にある標高や東経などが記されてある石碑の上に方位磁石を置いて、北の方角を確かめたりしました。その後、太陽が昇る東、沈む西についての方角をつかみ、感覚としてではなく正確な方位を把握していました。方位磁石を使えば、自分の家からでも確かめられることも知りました。

星 パネルディスカッション…(5年)

5校時目、5年生は「パネルディスカッション」の授業を行っていました。テーマは、「クラス全体で取り組むボランティア活動は何がよいか。」です。
 自分の考えをしっかりと説明したり、友だちの考えにきちんと耳を傾けたりすることがねらいの討論会。高学年らしい話し合いを行っていました。

星 新体力テスト実施中…(中学年)

現在1~4年生では、新体力テストを実施しています。今日は、中学年の子どもたちが「反復横跳び」と「シャトルラン」を行いました。
 体力を向上させるためには、まず自分の体力を知ることが大事です。今回の結果を吟味し、体育の授業づくりや学校全体での体力づくりの計画に役立てていきたいと考えています。

給食・食事 9月25日(木)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、もずく汁、こんにゃくのおかか煮」です。総カロリーは、641キロカロリーです。
 鮭は、川で卵から生まれ、秋の終わりころに海に出ます。その海に出て行った鮭がまた秋頃に川に戻ってきて卵を産みます。卵を産んでしまった鮭は味が落ちるといわれていて、卵を産む前の鮭の方が脂がのっていておいしいそうです。この時期が旬の鮭には、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAなどの脂分が豊富に含まれています。1年中食べることができる鮭ですが、今の時期が一番脂がのっていておいしく、栄養も豊富ですので、この機会に家庭でも食べてみてください。

星 「名前を見てちょうだい。」(2年:国語)

2年生も4校時目は、国語の授業でした。そしてなんと(偶然ですが)2年生も今日から「下」の教科書に入っていました。「名前を見てちょうだい」という物語が題材です。登場人物の様子や気持ちに気をつけて読むことを目的とした単元です。
 今日は、一人読みをしておもしろい部分などを抜き出していました。後の感想を書く学習につながるようです。

1ツ星 音読が上手です…!(1年:国語)

4校時目、1年生は国語の授業を行っていました。今日から「下」の教科書に入りました。今日から学習するのは、「サラダで げんき」というお話です。
 真新しい教科書をしっかりと持って、全員で声をそろえて音読していました。家庭学習でも音読を行っているためか、しっかりと声に出して読める子が増えているようです。ぜひ、家でも聞いてあげてください。

曇り 安全集会が生かされています…!

今朝の登校の様子を見ていると、昨日行った「安全集会」で話し合われたことが、生かされているようでした。特に、一列になって歩くことと、あいさつをしっかりすることが守られていました。引き続き安全な登下校について、指導していきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.115μSv/hです。

花丸 安全集会を行いました!

今日のふれあいタイムの時間は、毎月1回開催している定例の安全集会を行いました。今回は、2学期最初ということで、全員で集まり安全な集団登校の仕方(慣れてきたためにややマンネリ化しつつあるので)について各班ごとに話し合いました。

<学校からの指導事項>
1.集合時刻を守ること。(各班ごとに時刻を確認)
2.一列で歩くこと。
3.元気のよい挨拶をすること。

以上の点を確認し、指導しましたのでご家庭でも子どもたちに一声かけていただければと思います。よろしくお願いします。

給食・食事 9月24日(水)今日の給食

今日の献立は、「塩ラーメンかけ汁、たまご、ナムル、梨」です。総カロリーは、588キロカロリーです。
 梨が食べ頃になるのは、秋風の立ち始める、8月中旬ころからで、お店などでも目にする機会が多くなります。梨は、90%が水分で、リンゴ酸やクエン酸といったさわやかな酸味(すっぱい味)もあり、水分補給や、夏バテぎみの体の疲労回復に役立ちます。梨独特のザラザラとした果肉は、便秘の解消に効果があるそうです。また、梨のさわやかな甘みは「ソルビトール」という成分で、虫歯菌の働きを防ぐ働きもあるようです。この時期のおやつに食べてみるのもいいですね。