給食・食事 6月5日(金)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、のり佃煮、牛乳、白身魚のみそマヨ焼き、すまし汁、和風サラダ」です。総カロリーは、615キロカロリーです。
 今日のすまし汁には三つ葉が入っています。1本の茎から3枚の葉がついている「三つ葉」は、日本のハーブの1つで、さわやかな香りをもっているのが特徴です。この独特の香り成分が食欲を増進させる効果や胃もたれの解消、神経の興奮を鎮めイライラを解消する働きがあるといわれています。お吸い物やどんぶりの彩りとしてよく使われますが、天ぷらやかき揚げなどに使ってもおいしいです。今日の給食では三つ葉の香りも楽しんでください。

花丸 「なかよし花壇」完成!

今週の水曜日、縦割り班ごとに花壇に花植えを行いましたが、今日は各班のプレートができ「なかよし花壇」が完成しました。
 朝、低学年の子ども達が見に来ていて自分の描いたマークを発見すると、とても嬉しそうな顔をしていました。今後は、それぞれの班ごとに世話をしていくということです。ご来校の際は、ぜひご覧になってください。

晴れ 肌寒いぐらいの陽気です…

昨日までとは一転し、今朝は肌寒いぐらいの陽気になりました。吉沼方面の登校班の様子を見守りましたが、夏の制服の上に一枚羽織って登校する子も多かったようです。季節の変わり目、朝夕の寒暖の差から体調を崩さないよう十分に気をつけさせたいものです。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.102μSv/hです。

星 リンゴの摘果体験に向けて…(4年:総合学習)

6校時目、4年生は総合的な学習の時間でした。今日は、明日佐藤秀雄さんのリンゴ畑で行う「リンゴの摘果体験」に向けて質問等を考えました。先週の桃の摘果体験を思い出しながら、その違いに目を向けて質問を考える子もいました。「ティスカバー・伊達崎」、地域のよさに今年もたくさん触れさせていきたいと考えています。

体育・スポーツ ティーボールは、面白い…(6年:体育)

5校時目、5年生は、体育の授業を行っていました。今日は、「ティーボール」を行いました。ティーボールとは、ベースボール型ゲームの一つで、腰ぐらいの高さのティーにボールを置き、プラスチック製のバットで打つゲームです。ルールは、野球と同じです。
 止まったボールを打つのですが、最初は、なかなかジャストミートしませんでしたが、慣れてくる打ちに上手に打てるようになってきました。ルールを教え合う姿も見られ、楽しく学習に取り組んでいました。