曇り 個別懇談、最終日…

今朝は、東側は太陽が顔をだし、西側は雪雲と少し不安定な天気になりました。案の定、最後の登校班が昇降口に着く頃には雨が降り出しました。どの班も校舎に入ったところだったので、ほとんど濡れることはなかったようです。
 さて、今日で個別懇談が最終日となります。お忙しいとは思いますが、ご協力よろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.115μSv/hです。

町連P委員会が行われました!

本日(12月4日木曜日)、午後7時かな醸芳中学校において、第4回町連P委員会が行われました。本校からは、蓬田会長、相原、佐藤両副会長、校長の4名で出席しました。話し合われた内容は、球技大会と研究集会の反省です。来年は、本校が球技大会の当番校です。よろしくお願いいたします。

星 学童の子どもたちも落ち着いています!

放課後学童クラブの子どもたちは、図書室で落ち着いて学習等に取り組んでいました。今日も、個別懇談期間中ということで低学年を中心にたくさんの子どもたちがいましたが、それぞれの学年ごとに与えられた宿題を行っていました。1学期から比べると学童の先生の指示がなくても、自分で考え行動することができるようになってきたとのことで成長を感じることができました。

鉛筆 様子をくわしく…(3年:国語)

5校時目、3年生は国語の授業を行っていました。今日は、「様子をくわしく書く」ことについて学習しました。様子を言葉で書く場合、文章を読む人ができるだけ分かりやすいようにするためには、「どんな」様子なのかを詳しく書くと良いことなどを学びました。実際の作文や日記を書くときなど、実践で身に付けさせたいと考えています。

病院 正しい知識を…(6年保健)

現在、6年生の体育では「保健」の学習を行っています。今日は、病気の予防(生活習慣病)について考えました。
 生活習慣病には、むし歯・脳卒中・脳梗塞・糖尿病・心筋梗塞・がんなどがあることを知り、小学生にとって一番身近な「むし歯」について、その予防法をあらためて確認しました。むし歯を含め病気を予防するためには、正しい知識を持つことが一番大切であるということを理解しました。