昼 店で働く人…(3年:社会科)

2校時目、3年生は社会科の授業を行っていました。現在は、「店で働く人」という単元を学習しています。
 今日は、3年生の子どもたちが「よくいく店」について発表していました。ベニマル・コープマート・ブイチェン・ダイユー8・ウィールシアなどがあげられていました。そのような店の特徴として、駐車場が広いことなどに気づきもありました。身近なところからの学習で、子どもたちも興味を持って取り組んでいました。

鉛筆 かぞえうた…(1年:国語)

1校時目、1年生は国語の授業を行っていました。現在学習しているのは、「かぞえうた」の単元です。物を数えるときの単位(枚・台・匹・本・頭…など)を正しく理解する学習です。
 今日は、動物や車、皿などを例にどのように数えるか子どもたちから発表してもらいました。いつもながら活発に発表する1年生ですが、少しずつ「理由」も述べられるようになってきました。日々成長している姿が実感できます。

晴れのち曇り 秋の気配が…

今朝は、北沢・舘沢方面の登校班の様子を見守りました。少しずつ秋の気配が漂い始めた道を、班長を先頭に一列で歩くことができていました。集合場所で見送るお母さんにも、元気にあいさつをすることができていました。9月も半ばを迎え、過ごしやすい時期になってきます。充実した学校生活が送れるように支援していきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.124μSv/hです。

花丸 4年生も体験、陸上練習!

6校時目は、5・6年生の陸上練習を行いました。今日は4年生も来年度を見据えて、種目練習を体験させてもらいました。走り幅跳び・ソフトボール投げ・長距離走、それぞれの種目に挑戦しました。実際に体験してみると、思った以上に大変であらためて5・6年生の凄さを感じたようでした。これからも定期的にチャレンジさせていきたいと考えています。

会議・研修 節電・節水に取り組もう!(代表委員会)

今日の昼休みは、代表委員会を行いました。今回の議題は、福島議定書の地球温暖化防止を受け、本校でできることとし「どのように節電・節水に取り組むか。」でした。
 3年生以上の各学級で話し合った結果(付箋紙にたくさんの意見を書いてきた学年もありました。)を受け、学校全体で取り組むことを決めました。具体的な実践例も出され、有意義な会となりました。