むし歯予防教室(3・4年生)

磨き残しが赤く染まる液を口に含んで水でゆすいだ後に、それでも赤く残っている部分がよく磨けていないところ。今後の自分の歯磨きの仕方で注意しなければならない箇所がよく分かりましたね。利き腕側の犬歯付近がよく磨けていない例が多いようです。その後の歯ブラシの使い方は、中学年になると上手ですね。

<3年生>口の中のミュータント菌の動きを見てびっくりしました。

<4年生>「赤いところがほとんどない」という声。しっかり磨いているのですね。

あぶくまマラソン(業間)始まりました!

今年度も6月から毎週火曜日と木曜日の業間に全校一斉に芝生の校庭を走ります。今日は今年度最初の日でした。本校では「あぶくまマラソン」と呼んでいます。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は5分間、一人一人自分のペースで走ります。無理は禁物!

走った後は、各縦割り班ごとに6年生のリードで様々な遊びをして楽しい時間を過ごします。今日は「だるまさんが転んだ」をする班が多かったようです。

むし歯予防教室(1・2年生)

むし歯予防教室を実施しました。養護教諭の佐藤あゆみ先生から学年毎に歯磨きの仕方を教わりました。むし歯予防のために、やさしくしっかり磨きましょうね。

<1年生> 一番大きくて一番かむ力が強い歯を大事にするためにもしっかり磨こうね。

<2年生> ハミガキマンは歯ブラシの「つま先」「わき」「かかと」を上手に使います。