授業の様子から

1年生(国語:あいうえお)2年生(国語:漢字の学習)3年生(理科:ひまわりとホウセンカの種まき)4年生(算数:0のついた数の計算)5年生(算数:展開図)6年生(図工:教室描写)

防犯教室

2校時に児童クラブで4・5年生が、3校時に校舎で1・2・3年生と6年生が不審者対応の防犯教室を実施しました。3校時後半から全校で福島北警察署の中平さん、スクールサポーターの渡邉さん、少年警察ボランティアの蓬田さんと佐藤さんの4名の方にお世話になり、「イカのおすし」などについて確認しました。ありがとうございました。

教育委員会の皆さんが来てくださいました。

本校の現在の教育環境にについてご心配いただき、午前中、会田教育長さん、長谷部課長さん、菅野係長さんが本校を訪問してくださいました。児童クラブの4年生、5年生の教室やトイレなどについて、また、本校校舎に設置された仮設水洗トイレについて確認していただきました。また、困っていることはないか、お話を聴いてくださいました。

今日から使うことができるようになった仮設水洗トイレは、1年生の教室に近くて便利です。ありがとうございます。

ふくしま学力調査

4・5・6年生が午前中、ふくしま学力調査を受けました。写真は国語、算数の後の質問紙について先生の説明を聴いているところです。4・5年生は学童の施設、6年生は昨年度までの図工室での学力調査でしたが、集中して取り組んでいました。

4年生5年生6年生

避難訓練実施

3校時に地震を想定した避難訓練をしました。今回は初めて家人への引き渡しについても職員と児童で練習しました。「お・か・し・も」の確認後、学校だけでなく、家やよく行くお店など、どこでも自分の身を守るために、避難する場所や方法について、家族と話しあったり、考えたりしてほしいと話しました。

交通安全推進員の委嘱状交付式

4月8日5校時に児童代表に伊達崎駐在所の方から交通安全推進員の委嘱状が交付されました。家族を守るためにも、車のスピードを抑えること、シートベルトをすることなど、声をかけましょうということ、また、自転車の保険やヘルメットについてもお話いただきました。

低学年交通安全教室

4月8日3校時、低学年の交通安全教室を実施しました。1,2年生だけで学校周辺を安全に気をつけて歩きました。交通安全協会、交通安全母の会、伊達崎駐在所の皆さんに見守られながら、緊張した表情で取り組みました。