桑折町立伊達崎小学校 写真日記

会議・研修 円の面積の求め方…(6年:算数)

1校時目、6年生は算数の授業を行っていました。内容は、「円の面積の求め方」についての学習です。
 今年度も一人一人への考え方の支援したり、基礎的な事項をしっかりと身に付けさせるために、教務の小野先生がT・Tで入っています。昨年度からのコンビということで、あうんの呼吸で授業の効率化と子どもたちへのきめ細やかな指導ができていました。

晴れ あいさつも、元気よく!

新学期も二週目に入り、学校生活のリズムにも慣れてきたようです。
 今朝は、道林・中屋敷・大畑・前屋敷方面の登校班の様子を見守りました。交通安全運動期間中ということで、たくさんの地域の皆様が登校指導を行ってくださっていました。その人たちに元気にあいさつをすることができてました。今年度も「あいさつ」に力をいれていきたいと考えています。
 本日7時45分現在の空間線量は、0.127マイクロシーベルトです。

病院 上学年の歯科検診を行いました!

本日の午後、上学年(4~6年生)の歯科検診を行いました。昨日から行っている健康診断の中の検診の一つです。保健室で行いましたが、待っている時の態度と校医の先生への挨拶など、とてもしっかりできていました。年度が改まっても「あいさつと返事の伊達崎」健在です。

※写真は、4年生の歯科検診の様子です。

会議・研修 児童会代表委員会を行いました!

昼休みの時間に、児童会代表委員会を行いました。代表委員会は、3年生以上の学級代表と、各委員会の代表者で構成され、学校生活をよりよいものにするために、行事の企画運営等を行う組織です。
 今日の内容は、組織作りと来週月曜日に行われる「1年生を迎える会」についての話し合いを行いました。
 限られた時間でしたが、一人一人が自分の役割を自覚しスムーズに進行できました。6年生のリーダーシップは、さすがです。