桑折町立伊達崎小学校 写真日記

昼 一年ぶりの水の感触…、最高です!(高学年)

6校時目、全校のトップをきって5・6年生がプールに入水しました。先週行ったプール開き後、天候が思わしくなく、最初の水泳学習が今日になってしまいました。気温26度、水温28度と最高の状態です。先ず、25メートルを何回か軽くながして泳ぎました。泳いでいくうちに、水に慣れていく様子がうかがえます。泳力を伸ばして、7月に行われる町小学校水泳記録会に自信を持って参加させたいと考えています。

花丸 ちょっとだけ…お見せします…。(5年)

5校時目、5年生は何やら体育館で秘密の練習をしていました。来週の月曜日、朝の時間に行われる「発表集会」に向けての練習のようです。
 内容は、昔はどこの小学校の運動会でも行っていた「組体操」。今では、この種目に取り組む小学校も少なくなっているようです。チャレンジ精神旺盛な5年生は、この難しい(忍耐力や筋力、そして友達との信頼関係などが含まれます。)演技に挑戦します。少しだけ写真で紹介しますが、詳細は秘密です…。本番では、ぜひ成功してほしいと思います。

鉛筆 筆順と字形(6年:書写)

4校時目、6年生は書写の毛筆の授業でした。内容は、筆順と字形に気をつけて「成長」という字を書きました。字形を整えて書くためには、筆順がポイントになってきます。水書板に先生が書きながら、バランスなどの指導も行っていました。半紙を無駄にすることなく、一人一人が集中して取り組んでいました。

給食・食事 4年生は、バイキング給食…

今日は、4年生のバイキング給食でした。
 先週に引き続き、給食センターの川崎栄養技師さんにご指導をいただきながら、栄養のバランスや彩りなども考えて、自分で盛りつけを行います。
 来年度の宿泊学習で自然の家に行った時や、家族旅行へ行ったときなどに役立つのは勿論、自分で考えながら食べられるという利点もあります。
 さて、4年生の栄養のバランスはどうだったでしょうか。

給食・食事 6月17日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、さけの塩焼き、なめこ汁、ひじきの炒め煮、トマト」です。総カロリーは、590キロカロリーです。
 ひじきは、海藻の仲間で、栄養もわかめと同じようにカルシウムや食物繊維が豊富です。またひじきの特徴的な栄養素に、鉄分があります。鉄分は、血液中の酸素を体全身に運ぶ働きがあり、鉄が不足すると貧血になってしまい頭痛やめまいなどの症状が現れます。体が大きく成長し、血液の量も増えていく皆さんは、しっかりと鉄分をとらないと貧血になりやすいです。また、鉄分は汗と一緒に体から流れてしまうので、運動を活発にする皆さんにとってやはり不足しがちな栄養になります。貧血にならないためにもひじきを食べて元気に体をうごかしましょう。

星 短冊に、願いを込めて…(2年)

2年生では、現在「七夕飾り」を作製中です。(1年生は授業参観時に作成)笹竹は、6年生の保護者の石幡さんからいただきました。ありがとうございました。
 今日は、短冊に願い事と飾りを作りました。「○○になりたい。」「○○がほしい。」など、夢がたくさんつまっています。飾り作りでは、グループ毎にアイディアを出し合いながら、協力して取り組んでいました。1学期間の成長がうかがえます。
 完成しましたら、あらためて紹介します。お楽しみに…。

花丸 今年度も、お世話になります!(中学年:総合学習)

2校時目、3・4年生が総合的な学習の時間に、佐藤秀雄さんのりんご畑を訪れました。秀雄さんには今年度も本校の特別非常勤講師として、リンゴ・桃などの果樹栽培の体験やお話を伺うことになります。
 今日は、りんごの摘果(てきか)体験をさせていただきました。摘果とは、一つの房にいくつかついたりんご実を、大きい物だけ残し、まわりの実を摘む作業です。今年から初めて学習する3年生の子どもたちは二人一組になり、摘み取り用のはさみで小さい実を切り落としました。その量の多さに目を丸くし、作業をする人の大変さを実感していました。
 また、4年生は昨年度も経験しているので、今年は一歩深まった学習をするために、秀雄さんにインタビューをして、果樹農家の工夫や苦労話を聞くことにより、今後の学習の手がかりとしていました。
 「伊達崎・再発見」、地域の学習を通して学ぶ力の育成と地域の魅力についてさらに気づかせていきたいと考えています。

花丸 発表が、活発です!(1年:算数)

1校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今日は、式の並び方のきまりを見つける学習をしていました。あるきまりに従って式が書いてあり、所々抜けている部分があります。その部分に入る式や気づいたことを発表していました。そこで驚いたのが、全員がしっかりと手を挙げて活発に発表していたということです。とにかく授業に活気がありました。お互いに切磋琢磨して、どんどん伸びていってほしいと思います。

曇り 土曜参観、ありがとうございました!

先週14日(土)は、土曜参観・PTA親子対抗ドッジボール大会にご参集くださいまして、ありがとうございました。
 子どもたちも、保護者の皆様と楽しいひとときを過ごすことができたと思います。ドッジボール大会においては、PTA厚生委員会の皆様の運営、ご協力によりスムーズに進行することが出来ました。事前から当日までの様々な準備、ご配慮等本当にありがとうございました。
 さて、1学期も残り1ヶ月、学習ままとめ等にしっかりと取り組ませていきたいと考えています。

※本日7時50分現在の空間線量は、0.125μSv/hです。