幼小交流~1年生張り切っています~

醸芳幼稚園から来年度入学する10名のお友達が来校しました。1年生は、一生懸命準備していたことをしっかり自分たちで行いました。はじめに教室では、「1年生でこんな勉強したよ」と電子黒板で思い出しながら、幼稚園の皆さんに教えてくれました。

交流会は体育館で行われました。司会も1年生です。はじめに、朗読、次に、なわとびをやってみせてあげました。それからみんなで「鬼ごっこ」と「だるまさんがころんだ」。交流会の最後には「入学したら一緒に遊ぼうね」と声をかけながら準備したプレゼントを一人一人に手渡しました。教室にもどり、校歌を歌って、交流会が終わりました。幼稚園の皆さんも、1年生も4月が楽しみになったようで、みんなニコニコしていました。1年生、成長しました!!!

朝の能力アップ!!

各学年、徹底反復学習に集中して取り組んでいます。

<1年>音読の新しいページに入りました。何度も読んでいます。

<2年>暗唱した箇所をしっかりした声で発表しています。

<3年>練習時間が終わったら、すぐに漢字の書き取りはじめます。

<4年>百マス計算は常に自分に挑戦!!

<5年>音読初めてのページです。暗唱するまで何回読むかな?

<6年>小学校であと何回百マス計算できるかな?