徹底反復学習

各学年で朝の充実した時間を過ごしています。今日は1年生と6年生を紹介します。

1年生は、36マス計算に取り組んでいます。表が終わったら裏にも挑戦。どんどん計算スピードが速くなっています。ご家庭でも計ってあげてみていただければと思います。親子で競争はいかがですか?

6年生は方丈記の暗唱に取り組み始めました。なかなか言葉が難しいですが、まずはしっかり音読します。覚えた分だけ自信になります。頑張りましょう。

仮設トイレありがとうございました。

復旧工事が進み、校舎内の1・2階のトイレを使うことができるようになりました。今日・明日で仮設トイレは撤去されます。お世話になり、ありがとうございました。一つ一つ以前の状態にもどるたびに子どもたちと教職員でよかったねと話しあっています。「あたりまえであること」がいかに「ありがたいこと」であるかつくづく感じています。

撤去作業が朝早くから始まりました。

ありがとうございました。

1年生国語の授業

カタカナの学習です。カタカナで書くものがたくさんありますね。

集中してどんどん覚えてます。ノートにもしっかり書いています。

ご家庭でもノートのカタカナを見てあげてください。

読み聞かせに夢中

3・4年生が、ふれあいタイム(昼休みと5校時の間)の読み聞かせに夢中になりました。

ファミリー文庫コスモスから田中さんと小原さんに来校していただきました。戦争のお話や新美南吉の作品をという3・4年生からの希望をお聞き入れくださり、本を選んでお持ちいただきました。ありがとうございました。

<3年生>

<4年生>