業間の校庭で

業間を校庭で過ごす子どもたち。元気な声が響きます。

子どもたちが観察していたホウセンカが花を咲かせ、ヘチマが大きな実を付けています。

秋田県東成瀬村立東成瀬中学校からいただいてきたキバナコスモスも元気に咲き始めました。

全員が校舎に!

1学期の間、学童の施設で授業に臨んでいた4年生と5年生も校舎にもどりました。図工室を学級の教室としていた6年生も通常教室に移りました。そのため、1学期と異なる教室で2学期を迎えた学年は、2年生(2階から1階へ)、4年生、5年生、6年生の4つの学年です。まだ、不便なところもありますが、同じ校舎で全校児童が生活するという当たりまえが、こんなに嬉しく感じたことはありません。関係する皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。子どもたちの様子を少しですが、以下に紹介します。

わかくさ学級

特に、4,5年生の嬉しそうな表情に私たちも嬉しくなりました。

2学期始業式&表彰式

第2学期始業式を行いました。体育館では、いろいろな荷物がステージや横にありましたが、全員集中して話を聞き、マスクをしたまま校歌をを斉唱しました。始業式の後に、たなばた展や町水泳競技大会の賞状伝達が行われ、大きな拍手に包まれました。

皆さん、おめでとうございました。

PTA奉仕作業ありがとうございました。

本日8月20日朝6時からのPTA奉仕作業では、大変お世話になり、ありがとうございました。

全員で体育館から新4年生教室、新5年生教室への児童用机椅子、さらに、学級備品等を運んでいただきました。その後、各方部ごとに別れて、トイレ清掃、教室・廊下の床の水ふき、窓ふき、砂場の掘り起こし、体育館まわりの水飲み場の清掃など、本当にお世話になりました。

各教室に机、椅子が入り、2学期から校舎に全児童が入って授業を進めることができるようになりました。これからも、きれいにしなければならないところや、不便なこともありますが、児童、教職員全員で前向きに教育活動に取り組んでいきます。

今日の作業の様子を一部だけですが、以下に紹介します。

ありがとうございました。

復旧工事③

校舎内は一日大きな音に包まれています。工事も順調です。

校舎から解体によって出た廃棄するコンクリート等です。

1階廊下職員室前から体育館に向かう廊下です。壁をつくる資材も入っています。

次は、職員室前から昇降口に向かう廊下です。これから本格的に解体されます。

事故なく、順調に進むことを願っています。

復旧工事②

夏休み中、工事が順調に進められています。1階から3階までの水飲み場は、全て取り除かれ、新しい壁をつくるために、壊れた壁も取り除かれています。校舎内の様子を紹介します。

下の写真は、3階の会議室、家庭科準備室、家庭科室、理科室、理科準備室の部分の間仕切り壁が全て取り除かれたところです。これから天井が補修され、新しい壁がつくられます。

1、2階部分の2学期から学級の教室として使う部分については、壁がどんどん取り付けられているところです。どんどん安全な学校になっていきます。