民生児童委員の皆様と授業参観&懇談

日頃から大変お世話になっております民生児童委員の皆様が来校され、あいさつの後、各教室の授業を参観いただきました。その後、校長室で感想を述べていただいたり、質問にお答えしたりして、和やかな中で懇談させていただきました。子どもたちの授業への真剣な取組についてお褒めいただきました。

(旧幼稚園舎で)5年生 社会科 米づくりの盛んな地域

4年生 理科 暑くなると

(校舎に戻って)1・2年生 体育科 体つくり運動

3年生 図画工作科 線と線が集まって

6年生 書写 文字の配列

わかくさ 6年生 社会科 天皇中心の国づくり

懇談会の様子

学級懇談会

各学級で笑顔が見られる懇談会となっていました。心配なことがあれば、その日のうちにご連絡お願いします。

1年生学級懇談

2年生学級懇談

3年生学級懇談

4年生学級懇談

5年生学級懇談

6年生学級懇談

家庭教育校長講話

短い時間でしたが、家庭教育についての思いを述べさせていただきました。

・子どもを追い詰めないためには、親が自分を追い詰めないこと

・子どもと一緒に笑い、泣いて、思い切り抱きしめてあげてほしいこと

・スクリーンタイムについての本校の状況についても話しました。

ぜひ、家庭できまりをつくりましょう。

・そのほか、詩を紹介したり、特別支援教育についての話をしたりしました。ご質問やご相談等があるときはいつでも校長室へ。お待ちしています。