先生方も学び合い 授業研究会続く

「スポーツ集会」が終わり、子どもたちは早速「あぶくまマラソン」に向けて、2校時目が終わった後の休み時間に全校生で走り始めました。

秋は、先生方の研修が本格化する時期でもあります。先週から今週にかけて3回の授業研究会を行いました。授業力がアップして、子どもたちが「楽しく わかる できる授業」をつくれるように頑張っています。

10月8日(木) 理科授業力アップ研修会

本校小野紘子先生と川俣中学校玉野寛子先生に、先生方が児童生徒役になって模擬授業を提供していただき、小・中学校のつながりを見通して、どのように指導するかをテーマに研究を深めました。

小野先生 「風やゴムで動かそう」(小学校3年)

「それではシールを貼ってください」

玉野先生「運動とエネルギー」 (中学校3年)

「中学生の活動の様子です。」

先生方の協議の様子

10月12日(月) 4年体育科 「ラインサッカー」(ゴール型ゲーム) 清水愛歩先生

目標「サッカーボールをまっすぐに蹴ったり止めたりすることができる。」

自由に一人で蹴ってみる。

止める ピタ!

まっすぐに蹴ろう

授業のまとめ 「楽しくできて、また頑張りたいです。」

10月14日(木) 1年生活科「たのしい あき いっぱい」 須田昌子先生

目標「秋の自然の特徴や夏の自然の様子との違いに気付くことができる」

「みなさんは、どんな秋を見つけましたか」

「夏と秋ではどんな違いがありますか。」写真を前で見てもいいですよ。

「雲がちがいます。秋はうろこ雲になります。」

「夏と暑くて、秋は寒くなるので、違いがでます。」

躍動! スポーツ集会 10月3日(土) Vol.3

運だめしグランプリ 3,4年生

校長が紅白の旗を持っています。子どもたちは、校長がどちらの旗をあげるかを予想して、フィールド内にある紅白のどちらかのポイントで待ちます。予想が当たればゴールまでは近い。はずれるとゴールは遠い。さあ、運だめし?

旗を持って、子どもたちに背を向けて、さあどうしよう?

※ ソーシャルディスタンスはとれているので、マスクを外した方がいいですね。なんとなく、旗を持っている不審な人にも見えます。

紅だと思います。

白だと思います。

当たった!

紅白どっちに行こうか?

ハズレてしまったー。

何がでるかな? 1,2年生

校長が、紅と白、そして紅と白が△でつながった面がそれぞれ2つずつあるサイコロを持っています。子どもたちは、サイコロの目を予想して紅2つか白2つか、紅と白を1つずつ玉を持ちます。予想が当たれば、そのままゴールに向かい、ハズレればもう一度玉を持ちにもどってからゴールへ。さあ、何が出るかな?

玉を持ちました。さあ、サイコロの目は?

投げました!

アッ、今回は白。

本気のスタート地点。

探し物は 何ですか? 5,6年生

スタートしてカードを拾い、カードに書かれている物をそれぞれ4カ所に行って探し、物を持ってゴールする。

Vol.3までの予定でしたが、まだ、紅白リレーが残っています。来週に続きます。

躍動! スポーツ集会 10月3日(土) Vol.1

先週の3日土曜日午前、運動会の規模を縮小しスポーツ集会を行いました。保護者の皆様には、人数を限定し、マスク着用をお願いした上に、後片付けも手伝っていただき、大変ありがとうございました。降雨によるグランドコンディション悪化のため2日間延期しての実施でしたが、おかげさまで子どもたちが元気に競技を行うことができました。御礼申し上げます。

※ スポーツ集会の様子は、本日から3日間かけてアップいたします。なお、すべての場面を満遍なく網羅できているわけではありません。ご了承ください。

赤も白もガンバレ!・・・の服装

PTA会長あいさつ 岡崎様

立派な選手宣誓!

競技場の注意

閉式の言葉

ラジオ体操

150m走 3,4年生

80m走 2年生

50m走 1年生

200m走 5,6年生

地域の皆様のご支援に感謝

9月21日から30日までは、秋の全国交通安全運動が行われました。この間、交通安全協会、そして交通安全母の会の皆様には、朝早くから交差点、横断歩道などでご指導いただきました。また、今日は伊達崎婦人会の朽木様、髙橋様に、昇降口であいさつ運動をしていただきました。伊達崎地区の皆様のご支援に心より感謝申し上げます。

10月から衣替え準備期間。多くの児童が秋冬の制服で登校しました。