子ども達が楽しみにしているクラブ活動の様子です。

ハンドメイドクラブ「小物づくり」

フェルトを好きな形に切り,手縫いでオリジナルの小物を作りました。

サイエンスクラブ「シャボン玉づくり」

ワイヤーハンガーを丸くして,毛糸を巻き付けています。

大きなシャボン玉が飛ばせるように真剣です。

スポーツクラブ「ドッジボール」

運動大好きな子ども達。ルールを守って楽しく運動しました。

鼓笛練習

26日(土)のスポーツ集会に向けて,鼓笛練習(パート練習)が始まりました。

各パートに分かれ,6年生のリーダーのかけ声に合わせ練習しています。

半年ぶりの練習になりますが,どの子も上手です。真剣に練習しています。

指揮・ガード

姿勢がいいですね。きれいにそろっています。

鍵盤ハーモニカとマーチングキーボード(高音部)

間違えないように真剣です。

鍵盤ハーモニカとマーチングキーボード(低音部)

一つ一つの音を確かめながら演奏します。

リズム楽器

鼓笛の要。テンポよく演奏します。

それぞれ距離を取りながら練習しています。

リズム良く正しく演奏できるよう心を合わせました。

令和2年度 初めての授業参観

今日は、授業参観を実施しました。コロナ禍の中で1学期は実施を見送りましたので、令和2年度最初の授業参観でした。保護者の皆様には、お忙しい中お出でいただき本当にありがとうございました。

今後、新型コロナ感染症の予防を図りながら、スポーツ集会(運動会)、学年発表会(学習発表会)などを規模を縮小して実施していく予定です。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

受付で、検温、消毒をお願いしました。

1年生 「かたかなをみつけよう」 電子黒板にマークしてくれる人? ハイハイ。

2年生「なかまのことばとかん字」 まずは教科書をしっかりと読みます。

3年生「ローマ字」 ローマ字と絵のカルタをつくろう ⇒ 出来た。

4年生「いろいろな意味をもつ言葉」 「とる」の意味……辞書で調べる。

わかくさ学級「わり算の筆算を考えよう」 学び合いの姿、素晴らしい!

5年生「夢に向かって」 困難を乗り越えるには何が大事でしょう?

6年生「円の面積を求めよう」 正方形と比較するとどうなる?