5,6年生見学学習 進行中!

今年度当初計画していた宿泊学習に代えて、本日5,6年生の見学学習を実施しています。天候に恵まれ、午前中県立博物館と鶴ヶ城の見学を終えました。出発式で「博物館には桑折町に関係した展示もあるので、しっかり見てきたいです。」と発言した児童がいました。午前中は、どんなことを見て、学んだでしょうか。昼食後、午後は買い物と絵付け体験です。上手に買い物をし、いい作品を作れるといいですね。

昼食は、コロナ対策で離れてとりました。少し残念だけれど、伸び伸び安心して食べることができますね。

よく働く子どもたち ~ 大切なこと ~

伊達崎小学校の子どもたちの良さはたくさんありますが、とにかくよく「働くこと」もその一つです。「働くこと」は、とっても大切なことです。生きていくためには、働いて収入を得て生活すること、働くことにより誰か人の役に立ち信頼されたり感謝されたりすることが必要であり、「働くこと」によって人生が充実するからです。

今日は、残念ながらスポーツ集会が延期になったために、5,6,年生で体育館の荷物を一時ステージの上などに移動しました。さぼる子どもは一人もなく、協力して作業をして(働いて)いました。・・・いい姿だなあ。素晴らしい!

金曜日置いた場所から持ち運ぶ。

順番、順番。

これは重い。「大丈夫?」

次は、私たち。

急いでケガをしないように。

楽器も運びましょう。

シートは、こうやってたたむんです。

掃き掃除。

おまけ 金曜日、校庭の雨水吸い取るために、職員で使わなくなったマットをホームベース大に切りました。今度の土曜日、必要になったら使えます。・・・晴れて使わなかったら、来年までしまっておきます。