卒業に向けて…(6年:別れの言葉)

3学期も第3週目に入り、6年生の卒業への準備も少しずつ始まってきました。今日は、式の中で行われる「別れの言葉」の分担を行いました。一人一台詞以上を予定していますが、台詞は子ども達の希望を優先し決定しています。希望が多い台詞については、オーディションを行い決めていました。卒業まで残り2ヶ月、充実した日々を過ごさせたいと思います。

給食・食事 1月18日(月)今日の給食

今日の献立は、「うぐいす豆パン、牛乳、ミートオムレツ、ケチャップ、コーンポタージュスープ、こんにゃくと豆のサラダ、オレンジ」です。総カロリーは、597キロカロリーです。
 うぐいす豆とは、完熟させた青えんどう豆を甘く煮詰めたもののことを言います。うぐいす豆には、食物繊維が豊富に含まれているのが特徴で、便秘の予防、大腸がんの予防につながります。また、コレステロールを減らす働きもあり生活習慣病の予防にも効果が期待できます。今日はパンにうぐいす豆を練り込んでいるので、ほんのり甘みを感じることができると思います。味わって食べましょう。

星 的に当てるコツは…(1年:体育)

3校時目、1年生は体育の授業を行っていました。今日は、「ボールをける運動」です。ゴール型ゲームのサッカーに結びつく運動の一つです。5~10メートル離れた場所に的を置き、ボールを蹴って当てるゲームを行いました。上手にできる友達に手本を見せてもらうなど、楽しく活動していました。

鉛筆 伝えよう、委員会活動…(5年:国語)

3校時目、5年生は国語の授業を行っていました。現在は、「伝えよう、委員会活動」の単元を学習しています。今日は、自分達の委員会活動の様子を分かりやすく伝えるために、話す内容を「校正メモ」にまとめていました。2~3人のグループになり、友達と話し合いながら内容を書きました。お互いにアドバイスをしながら、とてもよい雰囲気で学習していました。

にっこり 「跳べる回数が増えたよ…。」(2年:体育)

2校時目、2年生は体育の授業でした。担任の他に、支援員の荒井先生にも入っていただき、「なわとび」の学習を行いました。
 「前とび」「後とび」「かけ足とび」「後かけ足とび」「あやとび」など、基本の技を練習しました。冬休み中家で練習してきた子も多く、2学期よりも跳べる回数が増えたと満足げでした。

会議・研修 予想する力・見積もる力…(3年:算数)

2校時目、3年生は算数の授業を行っていました。現在は、「かけ算の筆算」の単元を学習しています。今日は、文章題から答えを予想したり、見積もったりすることに力を入れていました。姿勢を正し、真っ直ぐに手を挙げるなど、学習への構えがしっかりとしていました。

花丸 3学期の抱負は…

今朝の朝の会は、テレビ放送で行いました。風邪やインフルエンザを予防するために、集会等で全校生を集める機会を減らすために行っています。
 今日は、代表3名(1年生の大内栞里さん、3年生の蓬田悠吾さん、5年生の蓬田陽哉さん)が「冬休みの思い出と3学期の抱負」を発表しました。それぞれの発表には、「今年はこんな年にしたい!」という意気込みが感じられました。

雪 雪にも負けず…!

今シーズン初めてのまとまった雪が降りました。(現在も降っています。)積雪も10㎝を超えているようです。今朝は、道林・前屋敷・大畑・中屋敷方面の子どもたちの登校の様子を見守りました。雪が降る中を、班長を先頭にしっかりと歩いていました。全体でも車で送られて来る子は少なく、たくましく成長しているようです。下校時についても、十分に気をつけさせたいと考えています。
                            ※本日7時50分現在の空間線量は、0.129μSv/hです。