給食・食事 10月19日(月)今日の給食

今日の献立は「コッペパン、ブルーベリー&マーガリン、牛乳、タコナゲット、ケチャップ、じゃがいものスープ、ピーマンサラダ」です。総カロリーは、565キロカロリーです。
 今日は、ブルーベリー&マーガリンがつきます。ブルーベリーは、目の愛護デーの給食でゼリーとして登場しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」が視力の低下を防いだり、目の働きを助ける効果があることを伝えました。そのほかに「アントシアニン」は、ガンや生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。ジャムやゼリー、ジュースなどの飲み物以外ではブルーベリーを食べる機会がなかなかないと思いますが、体に良い働きをたくさん持っていますので、食べる機会があれば食べてほしいと思います。

笑う 迫力があります!(5年:学習発表会練習)

4校時目、5年生は体育館で学習発表会の練習を行っていました。今回5年生が挑戦するのは、沖縄舞踊「エイサー」です。今日は、ナレーションから始まり少しだけ衣装や小道具も身につけ通しの練習を行いました。本番まで、さらに磨きをかけていく予定です。

虫眼鏡 秋の植物は…(4年:理科)

4年生の理科の学習では、年間を通して植物の観察を行っています。春に種を蒔き、生長の夏、そして秋…。それぞれの季節で植物はどのような変化があるのかを定期的に観察する学習です。
 今日は、桜やヘチマがどのようになっているのかを観察し、スケッチにまとめていました。この観察を通して、四季に目を向ける子も増えてきているようです。

星 小数を使って…(3年:算数)

3年生の算数では、「小数」の学習をしています。今日は、「長さ」を小数を表す学習をしていました。
 「8㎝5㎜は、何㎝ですか。」という問題で8.5㎝と表す学習です。1㎝を10等分にした1つが1㎜だから「0.1」であることや、「0.1㎝」と書かなければならないことなどを学習しました。
 「小数」は、これからの学習でも大切な役割を持つものになってくるので、しっかりと身につけさせたいと思います。

音楽 7人の息はピッタリ…(1年:学習発表会練習)

2校時目、1年生は教室で学習発表会の中で発表する合奏の練習を行っていました。今日は、小野先生にも見てもらい、ご指導を受けていました。7人だけでの合奏ですが、一人一人が自分の楽器を責任を持って演奏しているので、息もピッタリと合っています。当日までさらに演奏に磨きをかけてくれることと思います。

花丸 創立記念に寄せて…

本日、朝の時間に「創立を祝う会」を行いました。伊達崎小学校は今年で143周年を迎えましす。祝う会では、最初に全校生で歴史ある校歌を歌いました。次に、校長から伊達崎小学校の歴史や伊達崎地区の移り変わりについて当時の写真をもとに話をしました。
 自校の歴史をしっかりと理解し、さらにより良い伊達崎小学校にしていこうという気持ちを全校生で共有することができました。

晴れ 今週末は、学習発表会です!

今朝も澄み切った青空が広がりました。まさに秋晴れのもとで一週間がスタートしました。
 さて、今週土曜日には学習発表会が予定されています。練習も残り五日間ということで、最後の追い込みに入っています。当日まで、子どもたちの練習の成果が十分に発揮できるように支援していきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.110μSv/hです。