星 基本を確認しながら…(5年:体育)

5校時目、5年生は体育の授業を行っていました。現在は、器械運動領域の「鉄棒」に取り組んでいます。今日は、基本を確認しながら自分ができる技を行っていました。最終的には、それらの技を組み合わせて連続技を完成させる予定です。鉄棒には個人差がありますが、できた喜びを味わわせながら意欲的に取り組むことができるように支援していきたいと考えています。

花丸 全国学力・学習状況調査、無事終了…!(6年)

本日午前中、6年生を対象とした「全国学力・学習状況調査(国語A・B、算数A・B問題、理科、児童質問紙)」を実施しました。
 6年生16名、欠席者もなく全員が調査問題に臨むことができました。この日のために、宿題や自主学習等で今までの復習に取り組んできた子も多かったようです。
 これを機会に、苦手な部分や身についていない部分の確認はもちろんですが、学習スタイル、家庭学習の在り方等にも目を向けさせ、中学校へのよい接続ができるようにしていきたいと考えています。

給食・食事 4月21日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、白菜のみそ汁、五目きんぴら」です。総カロリーは、621キロカロリーです。
 「みそは医者いらず」という言い伝えがあり、みそには、たくさんの健康効果があげられています。①がんになる危険を下げる。②生活習慣病になる危険を下げる。③老化を防ぐ。④血圧を下げる働きがある。など体にいいことがたくさんあります。給食では主にみそ汁として「みそ」を使う機会が多いですが、そのほかに炒めたり、煮たり、ソースとして使ったり色々な料理法で使います。みその健康効果を意識して食べて下さい。

星 確実に理解するまで…(3年:算数)

4校時目、3年生は算数の授業を行っていました。今日は、「かけ算」の単元のたしかめを行いました。繰り返し練習問題に取り組み、先生に見ていただいたら次に進みます。かけ算の個人差をなくすために、どこでつまずいているのかを確認していました。全員が確実に理解するために、個別指導にも力を入れていきたいと考えています。

虫眼鏡 体のつくり…(4年:理科)

2校時目、4年生は理科の授業を行っていました。今日は、「体のつくり」についてまとめる学習をしていました。骨の役割や筋肉の役割などを、生活と結びつけて確認しました。人体模型や教科書の写真など、具体物を見ることでより身近なこととして捉えることができたようです。

鉛筆 繰り返し、繰り返し…(2年:算数)

1校時目、2年生は算数の授業を行っていました。現在は、「たし算の筆算(くり上がりなし)」について学習しています。今日は、筆算の書き方について繰り返し、繰り返し行っていました。マス目を使って位をそろえること、定規を使うことなど今身に付けなければならないことを徹底的に行っていました。繰り返すうちに、徐々にスピードも上がってきました。

ノート・レポート 図書室へ行ったよ…(1年:国語)

1校時目、1年生は図書室で国語の学習を行いました。図書室には、たくさんの本があります。今日は、図書室の使い方について教わりました。本の見つけ方や、図書室で本を読むときの約束などです。その後は、自分で好きな本を借りて読みました。どんどん図書室を活用し、本を好きになってもらいたいと考えています。

曇り 班長のリーダーシップで…

今朝は、根岸・中郷・南郷・北郷方面の登校班の様子を見守りました。曇り空を吹き飛ばすかのような元気なあいさつができている班がほとんどで、班長のリーダーシップを強く感じました。また、歩くスピードにもリズムが出てきてスムーズに登校することができているようです。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。

星 早速、始まりました!(6年:体育)

5校時目、6年生は体育の授業でした。準備運動をのぞいてみると、勇ましい太鼓の音に合わせ体力作りに取り組んでいました。昨年度5年生の時に経験した町の水泳大会と陸上大会、今年度は最上級生として参加し、悔いの残らない大会にするためにに早速始まったようです。運動会の集団行動を行った後、シャトルランにも挑戦していました。
 「継続は、力なり。」「努力は裏切らない。」を合言葉に、一人一人が目標に向かってスタートしました。

花丸 初めてのお掃除…(1年)

今日から、1年生の子どもたちが清掃に加わりました。小学校で初めてのお掃除になりますが、ほうきや雑巾がけ、机運びなど上級生に教えてもらいながら、頑張って清掃活動に取り組んでいました。もちろん、本校伝統の「無言清掃」も教えられ、立派に作業をこなしています。1年生に聞いてみると、「幼稚園でもやってきたから、大丈夫だよ。」と当たり前のような返事が返ってきます。本当に頼もしい1年生です。