花丸 PTAバザーに向けて…

9月28日(日)、資源回収を行った後、会議室において本部役員と学年委員長の皆様方でPTAバザーのためにお寄せいただいた品物の値段付け等を行いました。
 今年度で3回目ということで、前回までの反省をふまえ、効率よく仕分けや値段付けを行いました。「これ、いくらにする?」「見て見て。これほしいね。」等会話も弾みながら作業も順調にすすみ時間が経つのを忘れるほど熱中していました。
 バザーは、10月25日(土)学習発表会終了後、体育館で開始です。是非、お立ち寄りください。

花丸 PTA資源回収、ありがとうございました!

本日、9月28日(日)、PTA資源回収を実施していただきました。天候にも恵まれ、環境委員会の皆様を中心に行っていただきました。
  それぞれのご家庭や地域の皆さんが捨てないで保存してきた新聞紙、段ボール、雑誌類、アルミ缶、ビール瓶などが大量に学校に次々と運び込まれました。児童数の減少により実家庭数がどんどん減り続けていますが、例年と変わりない量を回収できたことが本当に有り難く、保護者や地域の皆さんの気持ちに心から感謝申し上げたいと思います。
 集まった量は、写真の通りです。「PTA事業益金」として、施設・設備費、学校行事・活動補助として、大切に使わせていただきます。
  早朝(前日も含め)より、本当にありがとうございました。

町PTA連絡協議会研究集会が行われました!

9月27日(土)、町PTA連絡協議会研究集会が睦合小学校体育館で行われました。講師は、秋田大学教授の阿部昇先生です。子どもの学力を伸ばす生活習慣、学習習慣について講演をいただきました。本校からもたくさんのPTAの皆様が、参加してくださいました。

花丸 本番さながらに…(陸上競技大会に向けて)

陸上競技大会を来週に控え、今日は本番と同じように記録会を行いました。全体練習後、出番まで自分でアップをし、記録会に臨むという方法で行いました。今までやってきたことを悔いのないように出し切るためには、信じられるものは「自分しかいない」という状態です。このプレッシャーの中で子どもたちは力を発揮することができました。自己ベストを出した子もいました。
二日間の休みをはさみますが、このよい状態を継続するよう話をして締めくくりました。

給食・食事 初めてのバイキング給食!(1年)

今日は、1年生のバイキング給食でした。1年生にとっては初めてのバイキング給食。昨日から楽しみにしていた子も多かったようです。
 給食センターの川崎栄養士さんから、バイキング7つの約束を教えてもらい、いざ出陣。たくさんの献立に目を丸くしながら、おもいおもいに皿にのせていきます。彩りもきれいに盛りつけることができました。味は勿論、言うことなしです。
 初めてのバイキング給食に、笑顔・笑顔…でした。

給食・食事 9月26日(金)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、ふりかけ、牛乳、カボチャのコロッケ、わかめのみそ汁、ブロッコリーのあえ物」です。総カロリーは、584キロカロリーです。
 かぼちゃは、日本にカンボジアという国から伝わってきたので、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」とよばれるようになったといわれています。かぼちゃの収穫は夏から秋にかけてですが、長い間保存ができるため、作物があまり育たない冬まで収穫したかぼちゃを保存したりします。また、長い間保存しておくと水分が抜けて甘みが増えておいしく食べられるようです。栄養としては、エネルギーのもとになる糖質や、ビタミン類、食物繊維がたっぷり入っています。かぼちゃは、煮物や天ぷら、サラダやおかしなど色々な料理に使われていています。今日の給食では、コロッケにしました。ほのかにあまくておいしいですよ。
 1年生は、初めての「バイキング給食」です。

花丸 「チーム3・5年」結成…?

4校時目、3年生と5年生は昨日から行っている新体力テストの「50メートル走」を合同で行いました。「チーム3・5年」の結成です。
 陸上の練習に取り組んでいる5年生にとっては、手本を見せる良い機会になったようです。3年生は、その力強い走りを羨望の眼差しで見ていました。

星 長い長いひもで…(4年:図工)

3校時目、4年生は図工の授業を行っていました。今日は、「長い長いひもで」という題材です。木で枠組みを作り、それにひもを巻き付けて形を作っていくという学習です。
 枠組み作りでは、のこぎり・金槌・釘などを使って作業を行っていました。前題材でこれらの道具の使い方を覚えたので、道具の特徴を生かして使うことができていました。この技能は、家庭生活でも生かすことができそうです。

星 いろいろな考え方で…(6年:算数)

1校時目ね6年生は算数の授業を行っていました。町陸上競技大会を間近に控えても、授業はいつも集中して取り組んでいる6年生、現在は「速さ」の単元を学習しています。
 今日は、いろいろな方法で速さを求めていました。毎時間、自分の考えを持つことは勿論、友だちとの考えとも比較することを継続して行っています。その結果、自分の考えにも幅がでてきているようです。多様な考え方ができるようにして、中学校へつなげていきたいと考えています。