汗・焦る 映像で確認…!(5年:理科)

3校時目、5年生は理科の授業を行っていました。今日は、今まで学習してきた「流れる水のはたらき」について、ビデオ映像で確認しました。実際に現場で学習することができない場合は、教材用のビデオ等を利用すると、映像で確認することができ理解を深めることができます。映像を見ながら、メモをとっている子もいました。

笑う 「団子さし」、飾りました!

「団子さし飾り」を、昇降口と正面玄関に飾りました。学校全体が小正月の風情につつまれたようです。来校時には、ぜひ見ていただければと思います。
 これからも伝統的な行事を体験させ、地域のよさにもふれさせていきたいと考えています。

会議・研修 3学期も、ティーム・ティーチングで…(2年:算数)

2校時目、2年生は担任と支援員の荒井先生で算数の授業を行っていました。内容は、1000よりも大きい数の学習です。今日は、教科書の挿絵(100の集まりが23個と1が57個)を使って100が10個集まると1000になることを理解させるために、二人で手分けをして確認と個別指導を行っていました。
 確かな学力を身につけさせるために、3学期もできる限りティーム・ティーチングの授業を取り入れていきたいと考えています。

鉛筆 一画一画、ていねいに…(1年:国語)

2校時目、1年生は国語の授業を行っていました。今日は、新出漢字の練習です。「村」と「町」の二つの漢字について、書き順・使い方などを教わった後、練習帳を使って何度も繰り返し書いていました。その都度、先生に見てもらい字形やバランスなども確認していました。一画一画ていねいに書く習慣をつけさせたいと考えています。

晴れのち曇り 厳しい冷え込みになりました!

道路にもうっすらと雪が積もり、厳しい冷え込みの朝になりました。午前7時現在の太陽光パネル設置点の気温は、マイナス3.8℃でした。北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りましたが、雪道で滑らないように班長を先頭に気をつけて歩くことができていました。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.106μSv/hです。