令和2年度第1学期終業式

第1学期が今日で終わりました。新型コロナウイルス感染症の感染防止に配慮しながらの62日間でした。終業式は、マスクを着用しソーシャルディスタンスに配慮した上で、体育館で実施しました。代表児童の発表もしっかりとできました。

整列の目印を置きました。

整列完了です。

まず「青い目の人形」のお話をしました。

子どもたちは座って聞きました。

人形には、健康、幸福、成長の祈りが込められています。だから夏休みは……

児童発表 しっかり発表できました。

5年生 「集中して勉強しようと頑張りました。」

3年生 「あいさつと返事をこれからも頑張りたいです。」

1年生 「生活科では、いっぱい発表できました。」

夏休みの運動、水泳について 「イコーゼでもしっかりあいさつをしてください。」

夏休みの過ごし方について 「火」「水」「車」「コロナ」に注意しましょう。

8月17日元気に再会できることを願っています。

1学期最後の清掃

1学期も明日一日となりました。今日は、最後の縦割り清掃でした。1学期お世話になった校舎をしっかりと清掃していました。

一斉に掃き掃除

1年生 一人でも丁寧にしっかり掃いています。

幅広く拭いています。

丁寧に置き場所を整えます。

フッ化物洗口~虫歯予防 そして 衛生検査

毎週火曜日の朝の活動の時間は、保健の活動をします。まず、虫歯予防のためのフッ化物洗口、そして衛生検査です。1年生も手順に従って、しっかりと行っています。そろそろ夏休み、虫歯がある人はしっかりと治療しましょう。

紙コップ(フッ化物水溶液)を並んでとりに行きます。

口に入れます。

1分間。

口の中でクチュクチュ。

もう少し。

次は、衛生検査です。

爪はどうかな?

見守りありがとうございます ~ 夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動

7月16日~7月25日までの10日間、夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動が行われています。運動のスローガンは「交さ点 命のきけんが かくれんぼ」、年間スローガンは「みんながね ルールを守れば ほら笑顔」です。

朝から、交通安全協会伊達崎部の皆さんや交通安全母の会支部の皆さんが登校を見守ってくださっています。

国見・浪江線 横断歩道

安全に横断できました。

学校前 横断歩道

昨年度入賞した標語 学校前

昨年度入賞した標語 前屋敷

どんな本を読んでいるかな?

今日のふれあいタイム(13:25~13:42)は読書でした。どんな本を読んでいるのか調べてみました。高学年で多かったのが、『5分後に意外な結末』シリーズと『まんが社会見学』シリーズでした。それから『ラストで君は「まさか」と言う』シリーズも多かったです。私は全く知らない「シリーズ」物でしたが、『5分後に意外な結末』シリーズは、「平成29年度朝読書で中学生が読んでいる人気本ランキング」で第1位でした。『ラストで君は「まさか」と言う』シリーズも朝読に適しているとインターネットで紹介がありました。短編が集められていて短い時間で読み切れるものや漫画で読みやすいもの、中学年・低学年では絵本が読まれていると思いました。中には、手塚治虫の『ブッタ』を読んでいる児童、歴史漫画を積み上げている児童もいました。

この時間の最後に、読んだことを記録します。