桑折町立伊達崎小学校 写真日記

花丸 初めての外国語(英語)活動…(5年)

5・6年生では、小学校学習指導要領に基づき「外国語活動(英語)」の授業を実施しています。各学年とも年間35時間、担任とALT(バラミ先生)によるティーム・ティーチングで授業をすすめています。
 外国語活動は、言語や文化について体験的に理解を深め、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度や外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養うことを目的としています。
 本校は、原則として毎週水曜日がALTの派遣日となっています。(今年度もアメリカ出身のバラミ先生です。)昨日4月16日(水)は、5年生の子どもたちが初めての外国語の授業に取り組みました。教室をのぞいてみると、自己紹介などを活発に行っていました。
 中学生、さらには大人になってからも役立てられるよう、より充実させていきたいと考えています。