桑折町立伊達崎小学校 写真日記

夜 PTA役員会、ありがとうございました!

4月10日(木)、午後6時30分から今年度最初のPTA役員会が行われました。全体会後、各委員会(学年・厚生・教養・環境)ごとに分かれて今年度の事業等の計画について話し合いました。来週行われる「全体集会」に向けて、熱心に話し合いを行っていただきました。役員の皆様、遅くまでありがとうございました。

学校 みんなの力で、よりよい学校に…!

4月10日(木)、今年度最初の児童会委員会活動が行われました。「委員会活動」とは、学校生活をより良くするために行われる児童の係活動です。4~6学年の子どもたちが中心となり活動しています。
 今回は主に、前期の計画を立てました。昨年度の活動を振り返り、自分自身の考えを述べる子、今年度は、こんな活動も取り入れればよいのでは、と建設的な意見を述べる子など、どの委員会も活発に話し合いを行っていました。
 自分たちの手で学校生活をより良いものにしていく、伊達崎小の素晴らしい伝統だと感じました。これからの活動が、今から楽しみです。

晴れ 一週間が終わります…。

新学期が始まり、一週間が過ぎました。入学や進級の喜びも大きかったかと思いますが、緊張で疲れもあったことと思います。週末は、ゆっくりと休みエネルギーを蓄えてほしいと思います。
今朝は、吉沼方面の子ども達の登校の様子を見守りました。集合場所まで、家族の方に送られてくる1年生、班をまとめる6年生、1年生を気づかう4年生と優しさに満ち溢れていました。
本日7時50分現在の空間線量は、0.127マイクロシーベルトです。

会議・研修 雲の動きから「天気」を予想…?

5校時目、5年生は教頭先生の理科の授業でした。内容は、「天気の変化」です。
今日は、雲の動きや場所が分かれば天気が分かるのではないか、という予想のもとパソコンで気象庁の衛星画像を見ながら学習をすすめていました。随時変化する画像を見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。
 今年度も、子どもたちの興味関心をくすぐるような授業づくりに心がけていきたいと思います。

花丸 今年も、力を入れています!

4年生の体育の授業では、昨年度に引き続き主運動に入る前に必ず「運動身体づくりプログラム」を取り入れています。様々な動きを経験させることで、体力の向上とバランス感覚を養うことを目的としています。太鼓のリズムに合わせ、軽やかに体が動かせるようになってきました。昨年度一年間の積み重ねの成果だと感じました。

キラキラ 新しい班で、スタート!

4月10日(木)、ふれあいタイムの時間に「縦割り班清掃活動」のオリエンテーションを行いました。
 本校では、清掃や集会活動など縦割り班を編成して実施しています。4月から新しい班になるので、顔合わせも兼ね、清掃の仕方の確認も行いました。1年生も参加し、昨年度までとは違った顔ぶれになり、さらに期待感が高まっているようでした。

新しい班での話し合い…。ドキドキ、ワクワク…。楽しみななぁー。

病院 定期健康診断が始まりました!

本日から「定期健康診断」が始まりました。健康診断の内容は、次の通りです。
・保健調査配布(済み) ・結核健康診断問診票配布 ・身体測定〈身長・体重・座高〉 ・視力検査 ・聴力検査 ・内科検診 ・歯科検診 ・尿検査 ・ぎょう虫卵検査 ・心電図検査
 今日は、身体測定(全学年)と視力検査(全学年)・聴力検査(1、2、3、5年)を実施しました。
 検査結果をもとに、発育や健康状態を正しく理解し、よりよい健康生活を送らせるとともに、適切な事後措置(治療勧告、机・椅子の調整等)を行いたいと思いますので、各家庭でのご協力をよろしくお願いします。

「1年生の身長・座高・体重測定の様子」       「2年生の聴力検査の様子」

ひと休み 4月10日(木)の給食

今日からいよいよ給食が始まりました。
今日の献立は、「ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、わかめ和え」です。そうカロリーは、636キロカロリーです。
桑折町学校給食センターでは、毎日「主食、主菜、副菜、汁もの」がそろった給食を提供しています。主食は、「ごはん、パン、めん等」のことです。(今日の給食でいうと「ごはん」です。)主菜は、「肉、魚、玉子、大豆等でできたおかず」です。(今日の給食でいうと「さばのみそ煮」です。)副菜は、「野菜を中心としたおかず」です。(今日の給食でいうと「わかめ和え」です。)汁ものは、「水分補給や足りない栄養を補うおかず」です。(今日の給食でいうと「けんちん汁」です。)これらが揃うことで栄養バランスが良くなります。家でも是非揃えられるようにしてみてください。

晴れ 気持ち良く、登校しています!

春らしい朝になりました。今朝は、下上方面の登校班の様子を主に見守りました。班長を先頭に、1年生のペースで歩いてあげるなど、お互いに気を配りながら登校していました。途中、自転車通学の卒業生も大きな声であいさつをしてくれました。お互いのあいさつで、気持ち良く一日が   スタートできるように、これからも声をかけていきたいと思います。
 本日7時50分現在の空間線量は、0.122μSv/hです。