2学期も徹底反復学習スタート!!

各教室から、音読の声が聞こえてきます。その後、静まりかえる校舎。百マス計算です。漢字練習も集中しました。

<わかくさ学級>

復旧工事報告!

酷暑の中での工事をされている皆さんに感謝するばかりです。

校舎内のひびの修復工事も残すは1階だけとなりました。注射器のようなもので、ひびを埋める液体を注入しています。

2学期の授業へ助走!

各学級、和やかな雰囲気で授業がスタート!2学期の授業のペースをつかむことができるように、今日はゆっくり、ゆったり始まりました。

<1年生>夏休みの思い出をクラスメイトに発表しました。

<2年生>子どもたちがタブレットから先生に送ってくれた写真をお互いに鑑賞!

<3年生>各教科のドリルの準備をしました。

<4年生>宿題の提出が終わり、ドリルの準備をしました。

<5年生>宿泊学習について、秘密の会議?

<6年生>夏休みの思い出を作文に!

第2学期始業式

夏休みの体験を通して成長した子どもたちと再会できて、嬉しい限りです。

始業式には、全校生が立派な姿勢で臨みました。挑戦する2学期を目指して、失敗してもお互いが挑戦したことの素晴らしさを讃え合い、再挑戦できたら、更に素晴らしいことなどを話しました。また、復旧工事で危険な場所には絶対に入らないことを伝えました。子どもたち一人一人にとって素晴らしい2学期になるよう、教育活動の充実を目指します。