2年生国語の授業

「夏がいっぱい」という題材の中で夏を感じる言葉を発表し合いました。発表される度に、「あ~、そうだね」などの言葉が自然に出ていました。子どもたちからは「ほたる」「うちわ」をはじめ、たくさんの言葉が発表されました。皆さんは夏と言えば、何でしょう?

1年生国語の授業

「としょかんとなかよし」という題材の中でミッション(花の絵が描かれている本を探す等)をクリアしながら図書館となかよしになっていくという時間でした。ミッションをクリアした後は、興味のある本を探して読んでいました。図書館となかよしになれたかな?

いっぱいの花!!

環境委員会で植えた花が元気に咲いています。植えたときよりだいぶ成長しましたね!

昨年度、秋田県の東成瀬小中学校を訪問した際にいただいたキバナコスモスも昨年度に引き続き咲きました。宇宙アサガオの子孫もグリーンカーテンネットを登っていきます。

おや?あれは、カボチャかヒョウタンか?

縦割り班で遊ぼう!

業間にあぶくまマラソンで高学年が5分間、中学年が4分間、低学年が3分間自分のペースで走り終えた後、6年生が中心になって下級生と各縦割り班で考えた遊びをしました。「だるまさんがころんだ」「くつとばし!」など、笑顔いっぱいです。