みんな大変よく勉強しました ~ 桑折学習塾 12月4日

先週の土曜日は、伊達崎公民館で桑折学習塾でした。桑折町の指導主事の先生方とボランティアの先生方にお世話になりました。希望・参加者は15名。算数の問題を中心に、普段授業で解かないような問題にも本気で取り組んでいました。集中して勉強した2時間でした。

毎月1日のあいさつ運動 ~ 伊達崎婦人会のご協力による

昨日から12月、1日は毎月安全の日です。伊達崎婦人会では、毎月1日に輪番であいさつ運動をしてくださっています。昨日はあいにくの雨模様の中でしたが、蓬田様と石幡様にお越しいただき、親しく声をかけていただきました。大変ありがとうございました。また、伊達崎駐在所の渡邉様には交通安全のために巡回していただき、各交差点でも地域の皆様に大変お世話になりました。

りんごの収穫 3・4年生 総合

本校の非常勤講師佐藤親さんのご好意で、3・4年生が一昨日りんごを収穫させていただきました。今年は、春先の霜の影響などで収穫量が少ない中、大変貴重な経験をさせていただきました。ご協力に改めて感謝申し上げます。

まずお話をうかがって

収穫!

これかなあ・・・

皮むき器ってすごい!

おいしいね! おいしいね!

ビニール袋の中にはおいしいりんご。それでは質問ありますか?

りんごの収穫 そしてしっかり学習できました。