桃の収穫作業(3・4年体験学習)

今日の3校時目に、3・4年生が桃の収穫作業を体験しました。
 地元に住んでいる佐藤親さんに教えていただきながら、桃を摘み取る作業を体験させていただきました。
 子どもたちは、この活動を通して、桃づくりをしている方達の思いや苦労などに触れることができたようです。
 またお土産に桃をいただき、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

読み聞かせ(1・2年)

今日の3校時目にコスモスという団体による読み聞かせが行われました。「透明人間の食事」、「お化けの話」、大型絵本など、子どもたちが飽きずに話が聞けるような工夫をたくさんしていただきました。
 子どもたちは、とても集中して話を聞く事ができ、内容によっては大喜びで盛り上がったり、身を乗り出して話を聞いたり、とても楽しく過ごすことが出来ました。これをきっかけに、今よりももっと本に親しむことが出来るといいですね。

授業参観・PTA教育講演会・学級懇談会

本日は、お忙しい中多数の保護者の皆様にご来校いただき、誠にありがとうございます。授業参観では、一回り成長した子どもたちの姿を見ていただけたことと思います。
 また、PTA教育講演会では、講師の根本雅昭様から「子どものためのインターネット安全教育」というテーマで貴重なお話をいただくことができました。ぜひ、ご家庭でお子さんとインターネット使用に際してのルール作りとコミュニケーションの充実を図っていただき、ネットの危険性からお子さんを守っていきましょう。

児童作品から

学校には、たくさん子どもの作品が展示してあります。明日の授業参観では、子どもたちの普段の学習の成果をぜひ見ていただきたいと思います。また、PTA教育講演会では県民会議「大人への応援講座」講師の根本雅昭様を講師としてお迎えし「子どものためのインターネット安全教育」をテーマにお話をしていただきます。現代社会で大きな問題にもなっているテーマですので、保護者の方々にも大変参考になることと思います。多数のご来校お待ちしております。

お帰りなさい。

1年ぶりに、水野恵里咲さん、水野凜花さんの姉妹が体験入学で本校に来ました。3年生4年生の子どもたちは、約1年ぶりの再会に大はしゃぎです。早速「迎える会」を行いました。黒板には、「お帰りなさい」と書かれてあり、子どもたちの心の優しさを感じ取ることができました。これから、1学期期間中、本校で一緒に勉強したり運動したりして過ごします。