防犯教室(不審者対応)

本日3校時、体育館に不審者が侵入したことを想定した避難訓練と不審者対応訓練を実施しました。講師として桑折分庁舎 中平様、伊達崎駐在所 鹿又様をお招きし、お話をいただきました。これから夏休みとなります。子どもたちには「いか・の・お・す・し」をキーワードとして指導いたしました。ご家庭でも注意喚起をお願いします。
<ご指導いただいた内容>
1 知らない人と話すときには腕を捕まれないように十分距離をとって話す。
2 歩くときは前(周囲の人)を見る。
3 もし捕まれそうになったら近くの人などに助けを求め大声を出して走って逃げる。

※ 普段から地域の人に元気に「あいさつ」できる習慣は大切

男性の先生方も、さすまたの使い方をご指導いただきました。

学期末清掃

早いもので終業式まであと7日となり、1学期の汚れを落とすため今まで清掃できなかったところなどを約1週間かけて掃除します。縦割り班でしっかり行っています。

注意:熊の目撃情報について

町の教育委員会より、熊の目撃情報がありました。本日、半田醸芳小学校近くで熊が目撃されたとのことです。お子さんの外出には十分注意していただくとともに、登校(下校)の際には、鈴などの音の出るものを身に付けさせたり、保護者様のご自宅近くでの見守りにご協力いただけると幸いです。

授業参観・PTA講演会

本日の授業参観、PTA講演会に多数ご参加いただきありがとうございます。PTA全体会では、夏休みのプール開設についてや埋設土除去について町の担当者から説明がありました。また、学級懇談では、1学期のお子さんの様子や夏休みに向けて各担任より説明させていただきました。夏休み中の生活について、何かとお願いをすることが多く恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

※PTA講演会は、桑折分庁舎の方から、「子どものインターネットトラブルと対処法」について、貴重なお話をいただきました。

新しい畑です。

埋設土搬出のため、現在学校の畑として使用している場所が夏休み期間中工事になります。そこで、PTA会長様から畑用の土を頂き、元PTAの蓬田勝徳様とPTAの佐藤親様に新しい畑を作っていただきました。厚く御礼申し上げます。
※搬出に伴う工事計画につきましては、6日の授業参観時に町から説明があります。