2014年8月の記事一覧

花丸 町小学校陸上競技大会に向けて…(5・6年)

9月30日に行われる「町小学校陸上競技大会」に向けて、5・6年生は、体育の授業等で練習に取り組んでいます。
 今日は出場する種目【100M走(全員)・走り幅跳び・1000M走(男子)・800M(女子)・ソフトボール投・4×100Mリレー】を決めていくために、参考として100M走と走り幅跳びの記録を測りました。来週からは、種目ごとの練習も始まる予定です。
 あくまでも日々の自己記録更新を目標に、練習を積み上げていってほしいと思います。
「練習は嘘はつかない。」「一人になって取り組む。」などを合言葉に練習に取り組んでいる姿は、頼もしいかぎりです。

給食・食事 8月28日(木)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、しそぎょうざ、わかめスープ、ホイコーロー、冷凍パイン」です。
 ホイコーローは、中国を代表する料理のひとつです。肉と野菜をたくさん使った料理ですので、体の成長に必要なたんぱく質、ビタミン類やミネラル、食物繊維もとれますので、栄養バランスがよい料理です。調味料では中国でよく使われる少し辛めのみそを使っているので、食欲が出ない時でも、ごはんが食べやすいのではないでしょうか。ホイコーローを食べて夏バテを予防しましょう。

情報処理・パソコン 「テレビ会議システム」を設置しました。

本日、県北教育事務所から「つなぐ教育」をより円滑、充実させるために「テレビ会議システム」を設置していただきました。
 町内5つの小・中学校をテレビ会議で結べるということで、各校の授業研究や子どもたちの発表会なども、自校にいながら参加することができます。より有効に活用していきたいと考えています。

会議・研修 力作揃いです…!(3・4年:理科)

2校時目、3・4年生は、それぞれ理科の時間に「自由研究発表会」を行っていました。自由研究とは、夏休み中、身近なところからテーマを見つけ、観察をしたり実験をしたりして課題を解決していく学習です。
 今日は、自分が取り組んできたことをみんなの前で発表していました。研究の動機や流れ、結果などを上手に話すことができました。夏休みにしかできない学習で、調べることのおもしろさに触れることができたようです。

理科・実験 実際に水を入れてみると…?(2年:算数)

1校時目、2年生は算数の授業を行っていました。今日は、1デシリットル升10個に水を入れると1リットルになるということを、実際にやってみました。目で見ること、触ってみることなどが量感を育てるためにとても大切なことです。
 新しい単位の「L(リットル)」についても、その書き方を学習しました。これからも子どもたちの興味関心を引きでしていけるような授業づくりをしていきたいと考えています。

鉛筆 3つの数のたし算…(1年:算数)

1校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今日は、3つの数のたし算の学習です。先生が黒板に出した問題を解き、できたら丸をつけてもらいました。その後は、習熟のためのドリル学習です。要領良くこなす子(たして10になる部分に目をつけて)、指を折りながらじっくりと取り組む子と様々でしたが、どの子も学習の約束を守り落ち着いて学習に取り組んでいました。

晴れのち曇り 班長のリーダーシップで…

今朝の登校の様子ですが、昨日行いました「班長会」で話し合われたことが、生かされ整然と登校することができました。
 上上、下上方面の登校班の様子を見守りましたが、地域の方々への挨拶は、率先して行っている班が多かったようです。また、一列での歩行も徹底し、安全に留意して歩くことができていたようです。これからも定期的に班長会を行い、事故等の未然防止に努めていきたいと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.110μSv/hです。

星 外国語(英語)活動の授業が始まりました!(6年)

今日から2学期の外国語(英語)活動の授業(高学年)が始まりました。2学期も町ALTのバラミ先生と担任によるティーム・ティーチングですすめていきます。
 6校時目は、6年生の授業でした。久しぶりということで、ゲームでウォーミングアップをした後、外国の国旗を使って、その特徴(色・デザイン等)を英語で聞いて国名をあてていく学習をしました。英語の正しい発音に慣れてきた子どもたちは、しっかりと発音を聞き取り、問題に取り組んでいました。中学校への学習に結びつけられるようにしていきたいと考えています。

音楽 伊達地区音楽祭に向けて…(3・4年)

9月17日(水)、保原小学校を会場に行われる、伊達地区音楽祭に向けての練習が再開されました。今日は、5校時目の練習でした。
 今年度の発表は、合唱が「少年少女冒険隊」、合奏が魔女の宅急便から「仕事はじめ」です。
 音楽室での練習でしたが、石澤先生の指揮と倉島先生の伴奏に合わせ、伸びのある歌声と迫力のある演奏で、とても22名とは思えないような力強さがありました。
 3週間後の地区音楽祭に向けて、仕上がりは順調のようです。