花丸 授業参観、ありがとうございました!

本日は、1学期最後の授業参観・教育講演会・学級懇談会に、ご多用中そして雨にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
 やや緊張気味の子、いつもより張り切って発表する子、いつも通り集中して話を聞く子と様々ではありましたが、確実に成長している様子をご覧いただけたと思います。

花丸 5年生も、ありがとう…。

授業参観のため、一斉のお掃除はありません。お弁当後、5年生が一階の廊下や昇降口を掃除してくれました。5年生は、今日に限らず清掃のない日は自主的に行ってくれています。いつもきれいな学校であるのも、5年生のおかげです。本当にありがとう、自慢の高学年です。

花丸 ありがとう…6年生!

今日、お弁当の時間の前に6年生の子どもたちが「教育講演会」と「PTA全体集会」の会場設営を行ってくれました。さすがは、6年生、見事に手際よく会場作成をしてくれました。時間は10分間もかかりませんでした。ありがとう、6年生。頼もしいかぎりです。

星 ドッジボールで、スッキリ…!(中学年:体育)

4校時目、3・4年生は体育の授業でした。中学年も雨の影響で水泳の学習を断念、体育館での授業となりました。
 内容は、学年対抗のドッジボールを行いました。先日の親子ドッジボール大会で、その楽しさにふれた子どもたちは、大喜びで汗を流し心身ともにリフレッシュしていました。

星 体のバランス…(低学年:体育)

3校時目、1・2年生は体育の授業を行っていました。あいにくの雨で水泳の授業はできず、体育館での学習になりました。
 今日は、体のバランスを良くするためにいろいろな動きに挑戦しました。足を真っ直ぐに出す動きや、四つん這いで後ろ向きに歩く動きなどです。日頃あまりしない動きをすることによって、体のバランスを整えるのが目的です。最初は、なかなか思い通りにできなかった子も慣れてくるとスムーズにできるようになりました。

雷 送迎、ありがとうございました!

今朝は大雨と雷、登校班での登校は困難な状況でした。ほとんどの子が保護者の方々の送迎で学校に来ることができました。朝のお忙しい時間、ありがとうございました。さて、今日は1学期最後の授業参観を行います。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

※本日7時50分現在の空間線量は、0.137μSv/hシーベルトです。

! 明日7月9日(水)は、授業参観日!

明日7月9日(水)は、1学期最後の授業参観日です。お子様の成長や授業中の様子など、ご参観ください。また、PTA教養委員会主催の教育講演会及び学級懇談会も行います。学級懇談会では、1学期の反省や夏休みの過ごし方等について担任から話をする予定です。ぜひ、ご出席くださいますようお願いいたします。
日程と各学級で行う教科等・単元や題材についてお知らせしますので、参観の参考にしていただければと思います。

【日程】
◆13:10~13:55 授業参観 〈各教室〉
◆14:10~15:20 教育講演会 〈体育館〉
           講師 いちかわクリニック小児科医 市川陽子先生

◆15:25~15:40 PTA全体会 〈体育館〉 ※校庭の芝生化について
◆15:45~16:30 学級懇談会 〈各教室〉
◆16:30~    PTA教養委員会 会報について 〈相談室〉
◆16:40~      PTA本部・学年合同委員会 〈校長室〉
           ・バザーについて
【授業案内】
○1年 国 語 「こんなこと したよ」
○2年 書 写 「文字の形」
○3年 算 数 「あまりのある わり算」
○4年  音 楽 「音楽祭へ向けての練習をしよう」
○5年 道 徳 「ゲームって、そんなに悪いの?」
○6年 社会科 「戦国の世から江戸の世へ」

※ たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。

汗・焦る 基本は、「バタ足」!(中学年:水泳)

4校時目、校外学習(桃の収穫)から帰ったばかりの3・4年生は、水泳の学習でした。体力がついてきているため、子どもたちはやる気満々です。
 今日は、「バタ足」を中心とした学習をしました。クロールのポイントは、3つあります。①バタ足、②腕でのかき、③息つぎです。まずは、基本のバタ足をしっかりと身に付けることからの学習です。上手な子を手本に、一人ひとりがめあてを持って取り組んでいました。

星 七夕に願いを…PART2

今日のお昼の校内テレビ放送では、昨日に引き続き「七夕の願い事」発表を行いました。今回は、2・4・6年生の代表児童です。インタビュアーは、放送委員会の6年生が務めました。
 サッカー選手、専業主婦、ドクターヘリのパイロット、看護師、焼き鳥屋など将来なりたい職業を述べたり、逆上がりがもう少しでできるので頑張りたいと身近な目標を述べた子もいました。願いを叶えるためには、これからの努力が大切です。その夢に寄り添い、支援していきたいと考えています。

給食・食事 7月8日(火)今日の給食

今日の献立は、「ちらしずし、牛乳、コロッケ、パックソース、すまし汁、おひたし、七夕デザート」です。総カロリーは、703キロカロリーです。
 7月7日は七夕でしたので、給食では、少し遅めの七夕メニューとなります。おかずには星の形をしたコロッケと、汁には天の川をイメージしためんと、星の形ににているオクラを入れました。またデザートもたなばたゼリーにしました。たなばたという行事は、1000年以上も前からあったそうです。みなさんはどんなお願いごとをしましたか?