5年生 田植え体験

佐藤親さんにご指導いただき、5年生が田植えをさせていただきました。

田んぼの中はあたたかかったです。3本ずつ苗を植えましたが、まっすぐ同じ間隔で植えるのは大変難しかったです。

体験後には、たくさんの質問に答えていただきました。稲作で最も大変な時期が今であること、収穫まで5ヶ月かかること、盆地の気候が水稲に向いていること、私たちがいただくお米が余っていて収穫されたうちの4割は家畜の飼料米としても使われることなども分かりました。

植えた苗がどんどん大きくなることを楽しみにしています。

忙しいときに本当にありがとうございました。

1年生もいよいよ

タブレットの活用に備えた学習をしました。「タブレットやスマホ、あるいは、ゲーム機は、お家の人と使う時間を決めたり、就寝時間を決めたりして、実践しましょう。」という説明を集中して聞いていました。

お待たせしました。1年生を迎える会!

4月に予定していてできずにいた迎える会を行いました。6年生が朝から会場準備と会の運営をしっかりしてくれました。素晴らしかったです。5年生の持つ花のアーチをくぐって1年生は緊張した様子で入場しました。歓迎の言葉のあと、1年生はインタビューにしっかり答えました。そして、各学年で準備した色紙でつくったメダルなどが1年生にプレゼントされました。最後にじゃんけんゲーム。2年生から6年生が1年生とじゃんけんして1年生が勝ったらシールがもらえます。校歌を全員で歌って会は終わりました。

楽しい時間を過ごした1年生。よかったね。

授業の様子

1年生:音楽、2年生:国語、3年生:学級活動、4年生:総合的な学習の時間、5年生:算数、6年生:体育の授業のワンシーンです。集中して授業に取り組んでいました。

児童会活動計画発表会

4年生以上の児童全員が体育館で児童会の活動計画について発表したり、質問したりしました。伊達崎小学校では、代表委員会、放送委員会、保健体育委員会、環境委員会、図書委員会の5つの委員会の皆さんがお互いに質問し合い、楽しく充実した委員会活動を目指そうと気持ちを同じくしました。