本日6年生は、社会科の学習で西山城見学に行きました。
西山城は、伊達種宗が築いた東北最大の戦国時代の山城です。
かつて城郭考古学者の千田嘉博先生もお見えになり、絶賛した山城です。
まずは、大手門から入城です。


続いて、本丸へと急な石段を登ります。


本丸表門から入って、本丸に到着しました。


信達平野を一望に眺めることができます。
空堀も深く、難攻不落の要塞です。

いざ、本丸御殿に入ります。
社会教育課の井沼先生が説明をしてくださいました。

茶色の柱は発掘調査で見つかった柱跡。黒色はあったであろう柱跡だそうです。

このように廊下を通されて、

橋本先生が城主であれば,家臣はこのように座を囲んでいたと思われます。

町中は、このように手近に見えます。

はるか戦国の世に思いを馳せながら、心地よい風を感じていました。

本日は、4年2組のバイキング給食でした。
朝から心待ちにしている子もたくさんいました。
本日は、サバのしおやき、たくあんあえ、じゃがいもの味噌汁、
ミニドッグ、ハムカツ、サラダ、フルーツ、わかめおにぎり、牛乳。

江口先生のお話を聞いて、バイキング給食のルールやマナーを学びます。




さあ、準備ができました。いざ、実食。



楽しくおいしいバイキング給食でした。
今日は4年1組のバイキング給食でした。
学年によって、セレクト給食・バイキング給食・テーブルマナー給食から選んで食べることになります。

セレクト給食は、1・2・3年・桑の実1組・かやの実2・3組。
バイキング給食は、4・5年・桑の実2組。
テーブルマナー給食は、6年・かやの実1組。
年1回、ルールを守り、給食を楽しみながら食べます。
給食センターの江口先生から食べ方の説明を受けました。

栄養素や食べる量を考え、後の人のことも考えて取ることも勉強の一つです。
メニューは、わかめおにぎり、わかめの味噌汁、ミニドッグ、ハムカツ、
とりの照り焼き、炒り豆腐、サラダ、オレンジ、パイナップル、牛乳。




残さず食べてくださいね。
明日は4年2組です。お楽しみに!
本日は業間マラソンがありました。
軽快な音楽が流れる中、学年に応じてコースを変え、マラソンが行われました。
下学年はトラックの内側の円を、上学年はトラックの外側の円を走ります。




自分が走った周回を先生に報告していました。
目標を持って走る子が多かったです。
また、がんばってね。
