21日(火)の給食です。

今日のメニューは、ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ちげ汁・もやしのあえもの・みかんです。
ちげ汁には桑折町でとれた大根、にんじん、白菜と冬の野菜がたっぷり入っているとのこと。
野菜をモリモリ食べて、インフルエンザや風邪を吹き飛ばしましょう。
1月20日(月)本日の給食です。

【献立】
「チョコチップパン」「牛乳」「チキンナゲット」「きのこスープ」「ポテトサラダ」
<給食センターより> 「鉄分」は、人間に欠かせない栄養の1つ。 「肺から取り込んだ酸素を全身に運ぶ働き」や「血液中の酸素を筋肉に取り込む働き」があります。 不足すると貧血になって疲れやすく、頭痛や息切れなどの症状が出ます。 運動をよくする人は、汗で鉄分も流れ出てしまうので、しっかり「鉄分」をとる必要があります。 今日の「チキンナゲット」は鉄分を強化してありますので、しっかり食べてほしいです。 |
*1年生のある子どもが…「ねえ、ねえ。今日、僕スープを全部飲んだんだよ。」
*2年生の担任から…「『チョコチップパン』と『チキンナゲット』が、大人気でした。」
1月15日(水)第3学年2組において、体育の授業研究会を実施しました。
授業の内容は、跳び箱の開脚跳び。
挨拶・準備運動の後…いつものように本県独自の「運動身体づくりプログラム」に取り組みました。




本時の運動に合わせ…いつものプログラムに、腕支持の動きを追加しました。


次に、本時のポイントについて、映像を見ながらみんなで確認。


「踏切」「手のつく場所、手の付き方」「着地」について、子どもたちからポイントが出てきました。
実際にやってみて確かめます。






着地が決まりました!
最後に片付け。




協力して片付ける子どもたち…
一つ片付けると、次のものを運ぼうとてきぱきと動く子どもたち…
片付けるものがないと、他の友達の運んでいるところを手伝う子どもたち…
状況を自ら確認し、自分ができることを考え判断し、即行動に移す。
素晴らしい姿でした。