ようこそ! 醸芳小学校のホームページへ!!
R5.7.11 ドローンにて撮影
子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!
令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!
お知らせ
<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします
新たな出会い、着任式・始業式・入学式がありました。
新着情報
こんなことがありました! 最近の出来事
本日の給食(2/21)
2020年2月21日 12時44分2月21日(金)本日の給食です。
【献立】
「わかめご飯」「牛乳」「厚焼き玉子」「とりごぼう汁」「ブロッコリーマヨおかか和え」
<給食センターより> 「卵」は、食物繊維とビタミンCを除けば、人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる優れた食品です。 今日は、福島県でとれた卵を使った「厚焼き玉子」ですよ。 |
雛飾り
2020年2月20日 13時39分3月3日は…桃の節句。
本校では、毎年2月になると、玄関前ホールに「雛飾り」を設置します。
今年は、用務員の鴻野さんと英語指導協力員の津田先生が、時間を見つけながらあっという間に飾ってくださいました。
ぼんぼりに明かりが灯ると…雰囲気がでてきます。
保護者の皆様、地域の皆様…本校にお越しいただき、ぜひご覧ください。
本日の給食(2/20)1,4年生の様子
2020年2月20日 12時14分2月20日(木)本日の給食です。
【献立】
「麦ご飯」「牛乳」「チキントマトカレー」「キャベツとツナのサラダ」
<給食センターより> 今日は、みんなが大好きなカレーです。 「家のカレーより給食のカレーがおいしい」という声がたまに聞かれます。 基本的にはおうちで作るカレーと材料や調味料はあまり変わりません。 一番の違いは、たくさんの食材をよく煮込んで作るところです。 カレーなどは、具材の量を多くしてじっくりと温めながら作ると、具材から旨味が出てきておいしくなるようです。 おうちで作るときも、少し大きめの鍋でじっくり作ってみるといいかもしれませんね。 |
<1,4年生の様子>
人気のカレーだけに・・・
どの学級も、食缶にはカレーが残ってはいません。
サラダも大人気。
お代わりをする子どもたち…続出です。
2年 校内なわとび記録会
2020年2月19日 14時11分令和元年度醸芳小学校「校内なわとび記録会」
トリを飾るのは…2年生。
たくさんの保護者の方々に見守られ…拳にも俄然力が入ります。
持久跳びでは、本番や授業で2分間を跳べた人が…たくさん。
長縄も本当に上手になりましたね。
最後の感想発表では・・・
緊張した表情…うれしそうな表情…話したくてたまらない表情…
一人一人がわくわくドキドキしながら、自分の言葉で話すことができました。素晴らしい!
そして、突然の振りにもかかわらず、保護者の方にも、子どもたちの頑張りに対しての称賛や今後への励ましなど感想をお話しいただきありがとうございました。
このようなご協力は、我々教員にとって大変ありがたいものです。
おかげさまで温かい雰囲気で「校内なわとび記録会」を締めくくることができました。
全学年をとおして、保護者の皆様にはお忙しい中、子どもたちの応援に駆けつけてくださりありがとうございました。
また、都合により参観が叶わなかった方も多くいらっしゃいますが、おそらくご家庭で「今日はどうだった?」と、お子さんに声をかけてくださったことと思います。
そんな一声が、子どもは嬉しいものです。(大人でも…ですね)
今後も、いつも通りにできたことを褒め、いつもよりちょっとだけ頑張ったことを大いに褒めていたければと存じます。
1年 校内なわとび記録会
2020年2月19日 12時33分2月7日(金)「校内なわとび記録会」の最終日です。
まずは、1年生。
1年生にとって、初めての「校内なわとび記録会」。
これまで、授業や休み時間に一生懸命練習してきた1年生。
個人種目だけでなく長縄も…こんなに上達するものかと、目を見張るばかりでした。