ようこそ! 醸芳小学校のホームページへ!!

                                     R5.7.11 ドローンにて撮影

 

子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!

令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!

お知らせ

<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします

5年生の宿泊学習がありました。

コミュタン福島、いわき海浜自然の家に行きました。

blobid1750838155106

IMG_5050

IMG_5761

IMG_5775

IMG_0588

blobid1750843500982

blobid1750843285330

IMG_5062

IMG_5067

こんなことがありました! 最近の出来事

今日もお昼の放送で「卒業生インタビュー」を行いました。

2022年3月16日 18時37分

 今日もお昼の放送の時間に「卒業生インタビュー」を行いました。放送委員の子が「小学校で一番の思い出は何ですか」「下級生へ伝えたいことは何ですか」など質問をし、卒業生が自分の言葉でそれぞれ答えていました。やはり、一番の思い出は「修学旅行、宿泊学習」が多いようです。

 恒例の伝統の番組です。次年度もきっとこの番組を引き継いでいくことでしょう。後輩へ、1つ1つそして着実に良き伝統を伝えている醸芳小っ子たちです。

 卒業式まであと4日です。1日1日を大切にして心に残る思い出を作っています。

令和3年度の最後の給食でした。「彩りご飯、牛乳、イワシフライ、おかかあえ、のっぺい汁」でした。

2022年3月16日 18時30分

 令和3年度の最後の給食となりました。献立は、「彩りご飯、牛乳、イワシフライ、おかかあえ、のっぺい汁」でした。

 今日は、和食で栄養のバランスが優れている給食でした。「イワシ、小松菜、豆腐、彩りご飯」に入っていたキヌア、モロヘイヤなどが入っており、カルシウムがたくさん入ったメニューでした。今日で、令和3年度最後の給食となりました。桑折町給食センターの皆様に、今年度もおいしく、栄養バランスがよく体に良い桑折町の給食を作っていただき心より感謝申し上げます。

 また、今日は、5年生全員が代表で校内の給食の世話をしてくださっている菅谷さん、國分さんに職員室の廊下に来てお礼の気持ちを伝えていました。食育は、食べることも勿論そうですが豊かな心も一緒に育んでいます。

 1年間、本当にありがとうございました。そして、「ごちそうさまでした」

令和3年度卒業証書授与式の練習を行なっています!

2022年3月15日 18時44分

  令和3年度卒業証書授与式の練習を行なっています。厳粛な中にも、卒業生にとって最高の卒業式を行いたいと考えています。

 新型コロナウイルス感染拡大対応などをしっかりと行い、「呼びかけ」「式歌」など堂々とした態度で当日を迎えられるようにしていきます。最後の仕上げに取り組んでいます。

お昼の放送で、卒業生インタビューを行いました!

2022年3月15日 18時27分

 お昼の放送で、「卒業生インタビュー」を行っています。いよいよ来週3月23日が卒業式です。卒業生は、指折り数えて待っています。卒業式まで、あと5日です。

 今日は、下級生が数パターンの質問の中からランダムに質問を選んで、卒業生にインタビューを行いました。

 「中学校へ行って一番楽しみなこと」「小学校時代の一番の思い出」「卒業生から下級生向けて一言」など自分の言葉で、考えながら発表していました。

 

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、納豆、たくあん和え、肉じゃが」でした!

2022年3月15日 18時25分

  今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、納豆、たくあん和え、肉じゃが」でした。子供たちに、何が今日の給食は一番美味しいですか?と聞くと、「たくあん和え」が一番美味しいとのことでした。

 和食の美味ししさと同時に、野菜の美味しさが分かる子供たちが増えてきていることに嬉しくなりました。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

携帯からも見られます