セレクト給食(かやの実2組・3組)
2025年2月25日 23時17分本日、かやの実2組・3組のセレクト給食がありました。
セレクト給食は、自分で好きな方のメニューを選べる給食です。
春雨のスープ、野菜サラダ、牛乳、丸パンは同じですが、
フライは、「ささみカツ」か「エビカツ」。
ゼリーは、「リンゴゼリー」か「ラフランスゼリー」。
あなたはどっち?
どっちもおいしかったね。みんな笑顔。
ごちそうさまでした。
※「醸芳」の文字は、木戸孝允 書
R5.7.11 ドローンにて撮影
子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!
令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!
本日、かやの実2組・3組のセレクト給食がありました。
セレクト給食は、自分で好きな方のメニューを選べる給食です。
春雨のスープ、野菜サラダ、牛乳、丸パンは同じですが、
フライは、「ささみカツ」か「エビカツ」。
ゼリーは、「リンゴゼリー」か「ラフランスゼリー」。
あなたはどっち?
どっちもおいしかったね。みんな笑顔。
ごちそうさまでした。
本日、桑の実学級では、かやの実学級とオンライン交流を行いました。
桑折町の特産のりんご「王林」について学習したことをまとめて発表しました。
まずは、王林ゼリーの試食。
甘酸っぱくて、香りの良い王林ゼリー。
とても美味しいゼリーです。発表意欲がたかります。
総合的な学習の時間で、3年生は王林の学習をしてきました。
品種改良の歴史、王林の味の特徴、王林を使った特産品、
自分たちが収穫した体験、王林についてのクイズです。
それをかやの実学級とオンライン交流します。
かやの実学級の子どもたちは、発表を静かに聞きました。
クイズにも挑戦しました。
とても良い交流ができました。
本日の授業の様子をお知らせいたします。
【1年:体育「なわとび・ボール遊び」】
【2年:図工「変身お面・帽子づくり」】
【3年:社会「昔の道具」「人口増加による町の変化」】
【4年:図工「版画」理科「水の沸騰」】
【5年:家庭「白玉団子」算数「数の移り変わり」】
【6年:外国語「将来の職業」算数「単元テスト」】
【桑の実:社会「日本の特産物」】
【かやの実:算数「学習のまとめ」】
学年末になり、まとめの学習になっています。
寒さも続きますが、みんな一生懸命がんばって学習に取り組んでいます。
本日は、6年2組のテーブルマナー給食がありました。
給食センターの栄養教諭、江口先生にご指導いただきました。
まず、テーブルの座り方は、左側から入るとのこと。
中世のヨーロッパの騎士は、左腰に差していたので、
椅子の背もたれにぶつからないようになったとのことです。
江口先生から、フォークとナイフの使い方、ポタージュのすくい方などを教わりました。
では、お楽しみの会食です。
ハンバーグのお肉は、桑折町のお肉屋さんから、
フライドポテトのジャガイモは、「インカの目覚め」という食材です。
デザートは、イチゴのショートケーキ~チョコレートソース~
ジュースは、桑折町のりんご・王林100%のジュースです。
とても美味しい給食でした!
テーブルマナーもよくできました。
本日、家庭科室で、6年1組のテーブルマナー給食が開かれました。
メニューは、ポタージュ、クロワッサン、バターパン、カットバター、
ハンバーグキノコソーズがけ、生野菜のサラダ、フライドポテト、
ケーキ、りんごジュースです。
とても豪華な給食です。本物の洋食ランチです。
みんな笑顔です。
フォークとナイフを上手に使って、召し上がれ。
テーブルには、可憐なお花も飾られています。
担任の先生方も一緒にいただきます。
とてもうらやましいです。
とても素敵な思い出に残る給食です。
みんな満足。おいしかったね!
<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします
「花と緑の学校づくり」に努めています。
花いっぱいに囲まれた環境で子どもたちは学習しています。